Петербург
Москва
Петербург
Стритфуд

Стритфуд

Наш ответ нью-йоркским грузовикам Red Hook Lobster pound и московским «Дарам природы». Time Out пообщался с первопроходцами уличной еды Петербурга из Do Sosiski и оценил размах, который предвещает появление на этом рынке крупного игрока – сети Ginza Project.

Истоки: Do Sosiski, Екатерина Савченко и Виктор Бочаров

Как родилась идея продавать хот-доги у нас на улицах? Мы много путешествовали по миру и повсюду встречали интересную и вкусную уличную еду. Само по себе это уникальное культурное явление, и нас всегда удивляло, почему в России оно сводится к блинным или странного вида тележкам с непотребной пищей. Нам хотелось сделать новый качественный продукт, которого еще нет на рынке, то, что людям захочется есть. Старт проекта пришелся на июнь 2013-го.


Что принципиально нового в Do Sosiski? Для нас главной задачей стала натуральность, чтобы даже в хлебе не было консервантов и прочей химии. Мы сами придумали рецептуры, вкусовые сочетания и стандарты качества. Но придумать одно, а осуществить – другое. Поначалу столкнулись с массой проблем. Пекари на нас смотрели как на умалишенных и иронично хмыкали – мол, ничего у вас без искусственных добавок не получится. Производители сосисок постоянно менялись в течение сезона, приходилось срочно искать новых. С такой едой сложно работать: все портится почти моментально, поэтому заказывать можно только небольшими партиями. Пока получилось скорее for fun, чем бизнес – мы работали с маленькими объемами и очень дорогими продуктами.  


Такой формат питания оказался востребованным в нашем городе? Даже очень. Нас почти сразу стали звать на фестивали, например на «Стереолето» или «Geek Пикник». Был даже эпизод с подражателями, которые полностью переняли у нас все, кроме названия и качества еды, а продавали по тем же ценам. Сейчас получаем много писем с вопросами, будем ли мы открываться летом. Это очень приятно.


Появляются ли проекты наподобие Do Sosiski? Какими видите перспективы развития стритфуда? Мы видели на улицах сколоченные из фанерок, но жутко симпатичные вагончики с тако или тележку, в которой варили вьетнамский суп. И таких людей становится все больше. Даже подумываем о франчайзинге, потому что к нам часто обращаются ребята, которые хотят сделать что-то подобное у себя в городе. Безусловно, это направление гастрономии будет развиваться. Конечно, пока это бизнес для смелых: очень сложно урегулировать вопросы легализации.

Будущее - Burger Truck от Ginza Project

Идея поставить уличную еду на поток и заодно сблизить на этой почве две столицы пришла в голову деятелям Ginza Project. Для этого проекта в США (если Обама санкции не наложит, конечно) выпишут двадцать грузовиков со встроенной профессиональной кухней и запустят их по маршруту Москва – Петербург. Оплата, по задумке, будет осуществляться через систему бесконтактных переводов PayPass, когда для совершения покупки достаточно приложить к терминалу кредитную карту или любое другое устройство с микрочипом, например смартфон. В качестве подопытного кролика для проработки этой концепции использовался установленный в парке Горького фургончик «Бургер Вик». Испытания, судя по всему, прошли более чем успешно: инвестиции в проект составили около $20 млн.

 

8 апреля 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация