Le Boat | Рестораны | Time Out

Le Boat

Тарас Ковальчук   14 марта 2014
2 мин
Гастрономический ресторан на Синопской набережной – статусный, но доступный

Le Boat

Синопская наб., 22

640 2640

Le Boat спокойно и уверенно взял Синопскую набережную на абордаж. Желания сопротивляться захвату ни у кого не возникло: новый внушительный проект владельцев ресторана Ferma сразу вызвал положительные эмоции. Каждая деталь – будь то металлическая сетка под потолком, белоснежные диваны или изящные круглые плафоны – подобрана с таким безупречным вкусом, что сравнивать интерьер хочется скорее с некоторыми ресторанами эстонского топ-50 или, на худой конец, с miX in Saint-Petersburg до его спорной реновации, чем с любыми открытиями последнего времени. Здесь, в отличие от Il Lago dei Cigni или Percorso, нет и намека на чрезмерную эффектность, зато благородства хоть отбавляй. При таком первом впечатлении сомнений в уровне кухни Le Boat не возникает априори. Напротив, появляется желание вернуться пару-тройку раз, ведь осмыслить за одно посещение и карпаччо из лаврака с острым салатом из манго и авокадо, и бычье ребро, томленное с соусом BBQ, и филе оленя с зеленым пряным маслом попросту не представляется возможным. За кухню тут отвечают сразу два шефа: Зиннят Акбашев из Ferma и Константин Клименков, работавший в одном из восточных ресторанов Ginza Project. Брутальность Константина, пожалуй, превосходит среднестатистический уровень персонажей «Игры престолов»: окладистая борода, суровый взгляд и хитрый прищур – чем не идеальная внешность для человека, который рубит мясо для тартара на открытой кухне. Блюдо это, кстати, внушает только уважение: алый квадрат живой говядины оттеняется горкой трюфельного снега с перепелиным яйцом и размашистым, будто на полотне Альбини Леблана, мазком сливочного сыра. Ризотто из перловки с пастернаком и свекольным песто показывает себя ярким во всех отношениях, кроме связи между зернами, а реверанс в сторону том яма и том кха – тайский суп на кокосовом молоке – даже в базовой комплектации щеголяет обжигающей остротой. Особенно подкупает то, что Le Boat, в обход премиум-сегмента, взял курс на сравнительно демократичные цены: филе бобра, тушенное в темном пиве с желе из облепихи, за 720 рублей или телячьи почки со сморчками и белой гречкой за 420 кажутся не расточительной щедростью, а лучшим из всех возможных способов сказать: «Добро пожаловать на борт».

Фисташковый крем-брюле с сорбетом из апельсина и фисташковой губкой,  350 рублей