Петербург
Москва
Петербург
Дмитрий Щербаков. ресторан-кондитерская du Nord 1834

Дмитрий Щербаков. ресторан-кондитерская du Nord 1834

Шеф-повар французского ресторана-кондитерской Du Nord 1834, а по совместительству и ресторанов «Ассамблея» и «Беринг» рассказал Time Out об обеде для Депардье и выпечке, от которой не толстеют. Текст: Александра Попова

Дмитрий, как вы считаете, жители Петербурга понимают французскую кухню? Французская кухня сейчас абсолютно нормально адаптирована в городе, она понятна людям и, самое главное, нравится им.


И лягушачьи лапки уже не вызывают мурашек по коже? Таких изысканных рецептов, как лягушачьи лапки, голубь по-французски или улитки в чесночном соусе, люди все-таки побаиваются. Хотя, если сравнивать с тем, что было лет семь-восемь назад, сейчас они больше хотят экспериментировать и идут на это. Петербуржцы – публика, с одной стороны, очень изысканная, с другой, она будто из 1990-х, не доросла еще. Они любят, чтобы можно было наесться, чтобы было вкусно и, самое главное, понятно. Нам ближе что-то вроде поджарки по-французски «Поэле пейзан» – просто картошка, овощи, свинина, говядина. Все долго томится и запекается под сыром рокфор с добавлением специй: тимьяна, розмарина.

Если составить рейтинг национальных кухонь, популярных в России, какое место займет французская? Франция уступает только Италии, наверное. Но, мне кажется, итальянская кухня уже приелась, а фермерский стиль поднадоел. Очень долгое время еще японская кухня была популярна в Петербурге, сейчас ее практически нет; остались рестораны, куда ходят по привычке, но это совсем не то. Тайская тоже очень интересна, но как-то в городе она не осела.

Когда к вам заглянет прославленный россиянин Жерар Депардье, чем вы его угостите, чтобы показать, насколько мы понимаем и умеем готовить французские блюда? Мы приготовили бы для него голубя или лапки лягушачьи, это классические французские блюда. Или луковый суп – он у нас один из лучших в городе, там много секретов, все не так просто, как кажется. А вообще он, наверное, сам бы заказал круассан и все понял.

Кстати, о круассанах: как есть прославленную выпечку Du Nord и не толстеть? Главное не входить в кураж. Я знаю вкус петербуржцев: они не любят сладкое и жирное. Секрет моих пирожных – они не сладкие, не жирные, а значит, не очень калорийные. А багеты, например, делаются на специальной французской закваске пулиш и получаются гораздо легче простого городского батона.

11 марта 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация