Петербург
Москва
Петербург
Batmobile: «Энергетика у нас повыше, чем у Элвиса»

Batmobile: «Энергетика у нас повыше, чем у Элвиса»

Лидер первой голландской сайкобилли-группы Джерон Хамерс рассказал о любимой музыке, книгах, фильмах и татуировках.

Как бы вы описали сайкобилли человеку несведущему?

Это Элвис 30 лет спустя. Или рокабилли с посылом «иди ты». Или рок для автогонщиков. Сами выбирайте.

Вы же с каверов начинали - чьи песни играли?

Когда Batmobile появился в 1983 году, мы исполняли вещи Элвиса, Джонни Бернетта, Blue Cats и Stray Cats, но и свой материал почти сразу начал появляться.

Переход от классического рок-н-ролла к более резкому, резвому и современному сайкобилли оказался естественным шагом?

Когда мы начали чаще выносить собственный материал на публику, а особенно — когда выпустили первый альбом, люди сами причислили нас к этому направлению. Видимо, из-за того, что энергетика в нашей музыке оказалась повыше, темпы побыстрей, чем у артистов традиционного рокабилли. То есть, это не было нашим осознанным решением, а само как-то произошло.

 

У сайко тогда уже сложилась сцена — не чувствовали конкуренцию со стороны массы британских команд того времени, вроде The Meteors и Guana Batz?

Нет, абсолютно. Мы просто делали свою музыку — и вдруг полетели предложения, люди хотели нас видеть. Поначалу нам просто приятно было выходить на сцену с командами, чьи пластинки мы сами покупали, - а потом и в нас разглядели классную концертную банду. Так что никакой конкуренции не было.

А что вы решили разбежаться в 2000-м?

По личным мотивам — дети пошли, и все такое. Ну и к сайкобилли интерес в то время как-то поугас, и мы утратили ощущение, что нам еще есть к чему стремиться. Но спустя какое-то время мы просто соскучились по Batmobile — все-таки, это лучшее и самое важное, что с нами случилось в жизни. Так что мы снова в строю, только играем пореже прежнего.

Какие новости?

Помимо того, что у меня родился уже четвертый ребенок и появилась собственная консалтинговая фирма, я продолжаю ездить по всему миру с Batmobile. Нас тут позвали выступить на национальном телевидении, 3 песни споем, ну и потихоньку копим новый материал — только пока тс-с-с.

У нас в Петербурге тоже была небольшая, но крепкая сайко-сцена в 1990-е, да вышла вся почти — кто-то в Европу перебрался, как Meantraitors, кто-то просто распался, кто-то, как Scary B.O.O.M., еще выступает, но все реже. Можете подсказать, в каких условиях стиль расцветает?

Черт его знает. Но важно, чтобы была хоть одна матерая команда в качестве паровоза для всей сцены — и чтоб молодняк хотел стать круче нее в будущем.

Эстетика сайкобилли многое заимствовала из комиксов и хорроров. Думаю, вы читаете и смотрите что-то помимо этого.

Конечно. Я читаю много — в основном, голландских авторов. И обожаю фильмы в духе Тарантино.

Сайкобилы — обычно парни на стиле, татуированные. А у вас на фото татух как-то не видно.

Да, у меня всего одна, и ту я сделал аж 30 лет назад — такую же набила моя нынешняя жена, когда мы с ней познакомились. Так что это символ наших отношений.

11 февраля 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация