Петербург
Москва
Петербург
Batmobile: «Энергетика у нас повыше, чем у Элвиса»

Batmobile: «Энергетика у нас повыше, чем у Элвиса»

Лидер первой голландской сайкобилли-группы Джерон Хамерс рассказал о любимой музыке, книгах, фильмах и татуировках.

Как бы вы описали сайкобилли человеку несведущему?

Это Элвис 30 лет спустя. Или рокабилли с посылом «иди ты». Или рок для автогонщиков. Сами выбирайте.

Вы же с каверов начинали - чьи песни играли?

Когда Batmobile появился в 1983 году, мы исполняли вещи Элвиса, Джонни Бернетта, Blue Cats и Stray Cats, но и свой материал почти сразу начал появляться.

Переход от классического рок-н-ролла к более резкому, резвому и современному сайкобилли оказался естественным шагом?

Когда мы начали чаще выносить собственный материал на публику, а особенно — когда выпустили первый альбом, люди сами причислили нас к этому направлению. Видимо, из-за того, что энергетика в нашей музыке оказалась повыше, темпы побыстрей, чем у артистов традиционного рокабилли. То есть, это не было нашим осознанным решением, а само как-то произошло.

 

У сайко тогда уже сложилась сцена — не чувствовали конкуренцию со стороны массы британских команд того времени, вроде The Meteors и Guana Batz?

Нет, абсолютно. Мы просто делали свою музыку — и вдруг полетели предложения, люди хотели нас видеть. Поначалу нам просто приятно было выходить на сцену с командами, чьи пластинки мы сами покупали, - а потом и в нас разглядели классную концертную банду. Так что никакой конкуренции не было.

А что вы решили разбежаться в 2000-м?

По личным мотивам — дети пошли, и все такое. Ну и к сайкобилли интерес в то время как-то поугас, и мы утратили ощущение, что нам еще есть к чему стремиться. Но спустя какое-то время мы просто соскучились по Batmobile — все-таки, это лучшее и самое важное, что с нами случилось в жизни. Так что мы снова в строю, только играем пореже прежнего.

Какие новости?

Помимо того, что у меня родился уже четвертый ребенок и появилась собственная консалтинговая фирма, я продолжаю ездить по всему миру с Batmobile. Нас тут позвали выступить на национальном телевидении, 3 песни споем, ну и потихоньку копим новый материал — только пока тс-с-с.

У нас в Петербурге тоже была небольшая, но крепкая сайко-сцена в 1990-е, да вышла вся почти — кто-то в Европу перебрался, как Meantraitors, кто-то просто распался, кто-то, как Scary B.O.O.M., еще выступает, но все реже. Можете подсказать, в каких условиях стиль расцветает?

Черт его знает. Но важно, чтобы была хоть одна матерая команда в качестве паровоза для всей сцены — и чтоб молодняк хотел стать круче нее в будущем.

Эстетика сайкобилли многое заимствовала из комиксов и хорроров. Думаю, вы читаете и смотрите что-то помимо этого.

Конечно. Я читаю много — в основном, голландских авторов. И обожаю фильмы в духе Тарантино.

Сайкобилы — обычно парни на стиле, татуированные. А у вас на фото татух как-то не видно.

Да, у меня всего одна, и ту я сделал аж 30 лет назад — такую же набила моя нынешняя жена, когда мы с ней познакомились. Так что это символ наших отношений.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация