По среднему счету | Рестораны | Time Out

По среднему счету

  24 января 2014
5 мин
Для тех, кто считает, что последней революцией в ресторанном бизнесе были палочки вместо вилок, Time Out выбрал 10 концепций, о которых у нас еще не слышали.

1. Высокая кухня
У ресторана Dinner In The Sky есть представительство в России, но толку от него мало – отчетов о полете воздушного замка над российскими территориями нет; а вот Киев сумел пару лет назад заманить к себе кочующее заведение. Dinner In The Sky – прозрачная со всех сторон платформа, на которой умещается 30 человек, включая персонал. Платформу поднимают на специально арендованном строительном кране на высоту около 50 метров (при весе около двух тонн), так что, если взглянуть под ноги, пока несут второе, можно случайно выронить уже съеденное первое. Заказать ресторан можно на сайте eventsinthesky.ru. Жаль, что висеть над Купчино не слишком весело, а за аренду крана в центре наверняка можно построить свой собственный ресторан.

2. Тюремная баланда
Чтобы войти в любой из ресторанов токийской сети Alkatraz, нужно сдать отпечатки пальцев и выслушать инструктаж (вы имеете право хранить молчание…). Затем вас посадят за решетку, выдадут миску еды и, возможно, напитки и оставят в окружении невеселых тюремных стен. За отдельную плату предложат поужинать в пыточной. В меню фигурируют «человеческий кишечник» и «сосиска-пенис» – у японцев оригинальное чувство юмора. Им вторят немцы – в Рюдесхайме ресторан Bollesje расположен в бывшей тюрьме. Реорганизация «Крестов», о которой давно говорят в Смольном, должна начаться с такого проекта.

3. Доминируй это
В Нью-Йорке не первый год процветает ресторан садомазохистов La Nouvelle Justine; слоганом заведения служит броская фраза «Если вам не понравится, мы вас накажем». Главным достоинством ресторана, если отвлечься от скользкой тематики, является возможность выпустить пар: посетителям разрешено негодовать, бить посуду и крыть матом людей вокруг – несмотря на то что кухня, говорят, вполне приличная. Аналогом можно назвать Rising Sun в Нанджине (Китай) – там разрешают все, вплоть до рукоприкладства. Есть и заведение от обратного – в Dick’s Last Resort в Лас-Вегасе принято хамить посетителям по поводу и без.

4. Головокружительный успех
Мало того что Piz Gloria находится на высоте 2,97 метра в Альпах и добраться до него можно только по самой длинной канатной дороге в Европе, так он еще и кружится. Без шуток – ресторан, в котором в 1969 году снимали бондиану (правда, самую непопулярную серию с Лэзенби в главной роли), установлен на вращающейся платформе. В плоскости Петербурга, к сожалению, вращать ресторан в принципе не на чем.

5. Бесполезная кухня
Всем, кто воротит нос от гамбургеров в «Макдоналдсе», рекомендуется изучить меню Heart Attack Grill в Далласе. Нежные любительницы считать калории сейчас подавятся мюслями – хитом продаж в «Сердечном приступе» считается килограммовый бургер, в котором содержится 8000 калорий – заказавшему этого монстра разрешат покататься в инвалидном кресле под присмотром официантки, вооруженной аптечкой. В «Книге рекордов Гиннесcа» можно найти их абсолютный рекорд – 10 000 калорий. Блюдо называется «4 шунта», это четыре говяжьи котлеты по 0,25 кг и два листика салата. Хозяевам шаверм еще учиться и учиться. К вопросу об инвалидных креслах: в сингапурском Clinic Bar это в принципе основная мебель.

6. Туалет свободен
В Modern Toilet Taipei сидеть придется на унитазах, а есть – за покрытой стеклом ванной. Тайваньский ресторан входит в число обязательных для посещения заведений в любом справочнике – одна беда, унитазы не подключены к системе водоснабжения, то есть шутка рассказана не до конца. Желающим перенять опыт рекомендуем все-таки оборудовать канализацию – играть, так по-крупному. В туалет-ресторан необязательно ехать на Тайвань – в Лос-Анджелесе концепцию развивает Magic Restroom Cafe тех же хозяев. В Турку, между тем, есть аутентичное заведение в стенах бывшего общественного туалета Puutorin Vessa, которое местные жители называют первым сортиром с правом продажи спиртного.

7. Вагон-ресторан
В чешском городе Брно работает бар без официантов – эка невидаль, скажете вы, самообслуживание в наше время не редкость. Однако заказ до вашего столика доберется без вас – на скором поезде. Бар Vytopna оплетен игрушечной железной дорогой, длина которой – около 80 метров. По соседству в Нюрнберге работает ресторан Baggers, в котором система схожа, но более компьютеризирована. Time Out рекомендует РЖД принять во внимание эту концепцию – коль скоро на вокзалах не протолкнуться от кафешек.

8. Правильное ценообразование
Нью-йоркский The Exchange Bar & Grill известен самыми непостоянными ценами. Никогда не знаешь, во сколько обойдется коктейль: цены отображаются на электронном табло и постоянно меняются в зависимости от спроса. В России концепцию можно слегка изменить – допустим, объявлять тендер на напиток, размещая заявку на сайте госзаказов.

9. Детский труд
В Амстердаме, кажется, слишком много всего легализовано – в том числе детский труд. В Kinderkookkafe под присмотром Карабаса-шефа дети до 12 лет работают на кухне, в зале и даже на кассе. Никому не пожелаешь такой участи – хотя родители сотрудников утверждают, что их дети стали гораздо спокойнее и послушнее.

10. Звезда горит
Самый бюджетный ресторан, отмеченный звездой Мишлен, находится в Гонконге. Алену Дюкассу, восхищающему публику в mixUp не только кухней, но и ценниками, будет полезно узнать, что за блюдо в Tim Ho Wan посетитель платит не больше трех долларов: соотношение цены и качества в Tim Ho Wan грубейшим образом нарушено в пользу второго элемента.