Арам Мнацаканов перезапустил ресторан «Северянин» | Рестораны | Time Out

Арам Мнацаканов перезапустил ресторан «Северянин»

  18 декабря 2013
2 мин
Главный медийный шеф постсоветского пространства обновил ресторан северной кухни в Столярном переулке

 

В последнее время реновация подрастерявших былой лоск ресторанов стала едва ли не главной визитной карточкой «адского шефа». Вслед за приданием нужной степени блеска приотельными Astora Cafe и Сlairet, полет гастрономической мысли Арама Михайловича устремился в сторону практически забытого ресторана «Северянин». Открывшееся пару лет назад при участии Эдуарда Мурадяна заведение, отсылало одновременно и к имени знаменитого поэта, и к северной карело-поморской кухне начала 20-ого века. Однако яркая задумка, сравнительно централизованное расположение или чтения стихов поэта, подарившего миру пассаж про ананасы в шампанском, не смогли сделать ресторан ни прибыльным, ни популярным. Прививать «Северянину» потерянную было породу выпало Араму Мнацаканову. Интерьер, скинув оковы минимализма, но оставив при этом самые узнаваемые свои детали, заметно похорошел. Старинное пианино, массивные антикварные кресла, серебряные подсвечники и сшитые вручную кружевные салфетки будто на подкорке вызывает ассоциации с благородной (и будто существующей до сих пор в этих стенах) Царской Россией. В подобных декорациях, кажется, не остается ничего кроме как воссоздавать старинные рецепты северной кухни, а иногда и интерпретировать их на новый лад. Бренд-шеф ресторанной группы «Пробка» Владимир Ярославский теперь подает здесь строганину из оленя с моченой брусникой, коптит на ольховых стружках ладожского сига, готовит карельскую грибную похлебку или предлагает треску, запеченную с груздями и томатами. Никуда не делись и фирменные настойки старого еще «Северянина» — вроде хреновухи, вишневой или клюквенной, зато винная карта, наоборот, серьезно обновилась, пополнившись, в том числе, и винами из Грузии.