Поморский | Рестораны | Time Out

Поморский

Тарас Ковальчук   3 декабря 2013
2 мин
Ресторан карельской кухни, который мог бы стать шедевральным гастрономическим аттракционом. В меню — сыровяленная оленина, блины, фаршированные щавелем, суп из репы, шаньга и многое другое.


У ресторана карельской кухни и главного арт-террориста современности — Бэнкси, как бы чудовищно это ни звучало, есть кое-что общее. Выход и вход в «Поморский» пролегает строго через сувенирную лавку, со всеми вытекающими последствиями. Коробочками из бересты, деревянными журавликами и смешными глиняными свистульками на каждом свободном сантиметре пространства. Сам же ресторан, в качестве индульгенции снабжен суффиксом «-чик» и даже не пытается претендовать на звание чего-то серьезного, имея в равных пропорциях черты кафе и полуподвального кабака. Искусственные цветы в икеевских кадушках, псевдославянские узоры на пластиковых панелях и телеканал «Россия», на повышенной громкости орущий про суровые нравы архангелогородцев — примерно так, по замыслу создателей, выглядит путешествие в заполярье. Но ради самой возможности гастрономического путешествия, эдакого карельского аттракциона можно простить «Поморскому» все. Картовничи, суп из репы, тушеные перепела, блины, фаршированные щавелем или шаньга с суровежкой на десерт — едва ли не половина меню требует детального изучения и, главное, обсуждения. Тем удивительней, что рассказывать, показывать и объяснять здесь не стремятся вовсе — молчаливо приносят меню, удивленно хлопают ресницами, когда узнают что выбор между поморскими щами и соловецкой ушицей еще не сделан и грациозно удаляются в сторону барной стойки. Хотя, теоретически, шоу можно было сделать просто-напросто уникальное. За него, правда, без особых проблем отдувается сама северная кухня. Плотная, насыщенно-соленая сыровяленная оленина, которая по странной прихоти лежит на подушке айсберга и выгодно оттеняется ягодным соусом претендует на звание «обязательно к ознакомлению» — без знаменитого северного специлитета уходить из «Поморского» настоятельно не рекомендуется. Салат «по-Писаховски», наоборот, может убить всю, даже теоретическую, любовь к треске — охлажденная и измельченная рыба, даже в тандеме с молодой картошкой и сметаной, оказывается в проигрыше. Зато курник с грибами легко сгладит любой негатив — огромный кусок пирога, слоя в котором проложены тонкими блинами, представляет собой шикарный компромисс между привычным русским и загадочным карельским.


Треска, запеченная под сметанным соусом с картофелем и грибами, 360 рублей

Поморские блины (98 рублей) с икрой пинагора, 250 рублей 

Суровежка, 184 рубля