Double B Coffee&Tea | Рестораны | Time Out

Double B Coffee&Tea

Тарас Ковальчук   3 декабря 2013
2 мин
Кофейный храм без каких бы то ни было изъянов. Выверенные авторские напитки, сотни моносортов кофе со всего света, идеально обученные бариста, а также пространство для мастер-классов, каппингов и, собственно, кофейня в одном флаконе.


Не так давно кофейни Double B наделали немало шума в Москве, заставляя даже самых скептически настроенных критиков сыпать словами ’’восторженный’’, ’’гениальный’’ и «космический». Теперь же, видимо, в рамках кросс-культурного обмена, недалеко от Дворцовой площади появился первый петербургский Double B, с породистой столичной родословной и, одновременно, интеллигентно-петербургской непосредственностью. Четырехкратный чемпион России среди бариста Ольга Мелик-Каракозова и бывшая управляющая сети ’’Кофеин’’ Анна Цфасман, создавшие эту концепцию, проделывают с кофе вещи практически невозможные. Они не просто наладили личные связи с крестьянскими хозяйствами во всех мало-мальски ассоциирующихся с кофе стран, от Кении до Эфиопии, но, кажется, и заново открыли для России само понятие ’’кофе’’. Идея создать уникальный вкус для каждого региона вызывает стойкие ассоциации со словом «терруар» и возводит то, что делают в Double B в ранг произведения искусства. Путешествие в Эфиопию, например, может считаться полным, только если удалось пробовать сорта кофе из регионов  Дебелло, Иргачиф и Каффа, а в Гондурас — Ла Паз или Маркала. С такой же тщательностью в Double B подходят ко всему: авторские напитки, вроде «Жасминовой ириски» готовятся при помощи собственноручно сваренных соусов, на полках, в аккуратных колбах расставлены сорта фермерского чая, кофе заваривается всеми известными науке способами от харио до аэропресса, а местные бариста, кажется, легко могут написать диссертации по всему, что связано с кофеным зерном и чайными листьями. В отличие от московских собратьев, пространство Double B на Милионной использовано максимально эффективно. Помимо кофейни, оформленной проскандинавской мебелью марки Woody, здесь есть отдельная мини-кухня, в которой будут проводить мастер-классы, дегустациии, каппинги и званые ужины. По исполнению, Double B легко и непринужденно становится в один ряд с дюкассовским miX in Saint-Petersburg и молекулярно-винынм Grand Cru, образуя на карте города еще один эталон. На этот раз — кофейный.


Кофейный напиток ’’Лавандовый’’, 250 рублей

Чай ’’Розмарин-грейпфрут’’, 250 рублей