Gorohoff | Рестораны | Time Out

Gorohoff

Юрий Малиновский   26 ноября 2013
2 мин
Аллюзия на высокую кухню с расчетом на туристов


Казалось бы, квинтэссеницю эпично-туристических названий на линии ’’Дворцовая – Адмиралтейство – Исаакиевский’’ застолбил за собой ’’Оливье’’, ан нет. С появлением ресторана ’’Горохофф’’ чаша весов склонилась в его пользу. Напротив бывшей – в этом месте принято указывать рестораны, но – Всероссийской чрезвычайной комиссии Совета народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем расположился буржуазно-недемократичный ресторан. Патриотическая платформа здесь, кстати, была заявлена еще до открытия: объявление «обязательно гражданство РФ и знание русского языка с рождения» стало одним из самых бескомпромиссных за всю историю существования найма персонала. Внутри, правда, влияние великого и могучего ощущается слабовато: оббитый кирпич – примерно такой же, как в «Оливье», – дополнен милыми, но скорее турецкими мозаичными лампами. Если бы дизайнеры на этом и остановились, можно было бы вздохнуть спокойно, но на помощь взбудораженной фантазии создателей подоспели стены с золотым тиснением, вычурные восточные подушки с рюшечками, картины в рамах, занавески, граммофоны, подсвечники, подковы и еще тысячи мелочей из разных эпох и цивилизаций. Ресторан стал похож на лавку старьевщика, имеющего возможность путешествовать между мирами и из каждого тащить все, что плохо лежит. При подчеркнуто богатом и в меру пафосном исполнении, ’’Горохов’’ все-таки довольно робкая, но заявка на звание богемного ресторана. Мастерство шеф-повара Винченцо Скуарчафико, который работал в ’’Гранд Отеле Европа’’ и ’’Коринтии’’, угадывается довольно явно, каким бы специфичным оно ни было. Ризотто с морепродуктами настолько сильно отдает йодом, что впору брать к нему островной синглмолт, с надеждой, что тандем вкусов заиграет с новой силой. Тартар двулик, как Янус, – основательно замаринованное мясо, с одной стороны, радует яркостью вкуса, а с другой, огорчает его переизбытком: за кислотой и горечью маринада вкус собственно мяса различить довольно сложно.

Домашние картофельные ньокки на подушке из черных мидий и сыра пекорино с соусом из протертой тыквы, 690 рублей



Ассорти итальянских закусок, 550 рублей

Устрицы, приготовленные на парах зеленого чая, подаются на подушке из ароматных трав, 540 рублей



Каштановый трюфель с какао, подается на нежной пене из хурмы с гранатовым желе,  550 рублей