В ресторанах давно уже не столько едят, сколько общаются, и компания, которая окажется за соседним столом, должна соответствовать. Иначе никакая высокая кухня не спасет вечер.
Previous
4/9
Музыканты

«Хельсинкибар»
Самый финский из баров города и заодно практически единственная алкогольная отрада жителей Васильевского острова. Старинные лыжи на входе, забавная посуда, множество скандинавских блюд в меню, до боли в печени обожаемые ягодные ликеры и домашние настойки, подающиеся в полене, – только малая часть тех светлых воспоминаний, которые настигают при упоминании «Хельсинкибара».
995 1995, В. О., Кадетская линия, 31, вс–чт 12.00–2.00 (кухня до 24.00), пт, сб с 12.00 до последнего посетителя, средний счет – 1000 руб.

Андрей Самсонов, саундпродюсер Земфиры, лидер проекта Laska Omnia: «Это бар, в который я хожу с самого открытия. Факторов для этого – огромное количество: с одной стороны, „Хельсинкибаром“ владеет мой хороший друг (Илья Бортнюк. – Прим. Time Out), с другой – здесь всегда можно встретить знакомых из музыкальных кругов. И атмосфера здесь очень хорошая – располагающая и непринужденная одновременно».

Женя Любич, певица: «В „Хельсинкибаре“ всегда можно встретить знакомых и друзей-музыкантов. Как правило, здесь собираются те, кто живет на Васильевском, как и я, и изначально мы все на одной волне. Для меня поход в „Хельсинкибар“ сравним с поездкой в Финляндию из Питера – с одной стороны, вроде бы совсем близко от дома, а с другой – это все-таки какое-то иное пространство, со своим настроением, финским колоритом, северной кухней, но теплой атмосферой».

Макс Хаген, группа Neon Lights: «Когда Илья Бортнюк открывал „Хельсинкибар“, это было по меньшей мере любопытно: к Финляндии у нас в Петербурге отношение особое. Получилось более чем приличное место, да еще не слишком далеко от моего дома. Хоть на бровях, но доползешь. Мне нравится заточенность заведения под северную кухню, в ней есть своего рода особое мастерство сделать вкусно из минимума простейших ингредиентов. И отдельный приятный момент в „Хельсинкибаре« – это попытка погрузить посетителя в атмосферу тех небольших баров и кафе, в которых ты отогреваешься в финской столице. И в каком еще заведении меня могут попросить открутить сет только финской музыки, которой на моих полках бесконечное количество».

Евгений Лазаренко, группа Neon Lights: «Для меня важный критерий для визитов сюда – это велосипедная доступность. В округе есть несколько пабов, но там слишком предсказуемая кухня, а тут всевозможные приятные специалитеты. Утка конфи как влетела в мое сердце через желудок, так оттуда и не улетает. Это не говоря о разноцветных наливочках и прочих дарах северной природы. Ну и приятно, что место принадлежит хорошему знакомому – Илья Бортнюк ведь и гастролеров своих кормит здесь, так что в „Хельсинкибаре“ есть шанс нарваться, скажем, на жующих Dead Can Dance».

На фото: Юлия Коган, экс-вокалистка групп «Ленинград» и St. Petersburg Ska-Jazz Review, ведущая ток-шоу «Я права» на канале «Ю»; Андрей Самсонов, саундпродюсер альбомов Земфиры, «Аквариума», «Мультfильмов», композитор фильма «Танец Дели», лидер проекта Laska Omnia; Женя Любич, певица; Евгений Лазаренко и Макс Хаген, группа Neon Lights

Next