Дом | Рестораны | Time Out

Дом

Михаил Рудин   11 октября 2013
3 мин
Серьезный ресторан для сильных мира сего, со всеми вытекающими последствиями — лепниной, антиквариатом и многослойными русскими мотивами в меню


В смутные времена в доме на набережной Мойки, 72, располагался ресторан «Адамант», входивший в одноименный холдинг. Холдинг к ресторану охладел, ресторан закрыли, около десяти лет помещение простаивало, год назад на него положили глаз учредители сети ресторанов «Пиворама», которая с открытием «Дома» реформируется в ресторанную группу «Дом» и уже планирует обустроить подвальчик на Белинского по соседству с Putanesca в модном формате гастробара. Но это будет уже в октябре, пока что новоиспеченная организация считает цыплят по осени во флагманском ресторане. В «Доме» восемь залов, разложенных по концептуальным полочкам: неброское кафе-столовая для дневных посиделок, библиотека, барное пространство. Интерьером учредители занимались самостоятельно – рискованная затея в отношении такого пространства обернулась несогласованной россыпью антикварных безделушек, скомпенсированной державным величием высоких потолков и лепнины. Меню тоже на совести учредителей: «Дом» предполагается светским рестораном русской кухни в пику соседнему Astoria Cafe, но конкурировать с Арамом Мнацакановым безымянному повару заведомо сложно.

В «Доме» на первых порах легкая сумятица, русские блюда не доминируют, хоть и занимают первую страницу меню; далее следует усредненная европейская кухня, а на последней странице и вовсе Азия с неожиданными трехсотрублевыми воками. Тем не менее кормят в «Доме» вполне премиально, хоть и с поправкой на обкатывание меню. Тут не перебарщивают с ингредиентами, благоразумно уповая на качество продукта: филе-миньон на картофельной подушке приготовлен близко к идеалу, как и ягненок на кости, разве что последнего слегка продуло по пути из кухни на стол. С коктейльной картой сложнее: бар ставит Никита Сергеев, выходец из Daiquiri bar, и если его авторские коктейли не вызывают вопросов, то с классикой можно обжечься в прямом смысле: имбирный эль в «Московском муле» самодельный и может лишить вкусовые рецепторы чувствительности на долгое время. Спастись от этого огня можно превосходным местным «Манхэттеном» с канадским виски и настойкой мартини на вишне. Не вызывает вопросов, пожалуй, винная карта, полностью соответствующая статусу заведения. В целом, «Дом» пока недостроен и тестировать его явно придется дольше, чем рассчитывают учредители, но небезнадежен, хотя чувствовать себя там как дома смогут немногие. Для немногих он, впрочем, и создан: 80 посадочных мест на восемь залов, в конце концов, одних депутатов, проводящих будни в Мариинском дворце, уже полсотни. 

Филе-миньон, 1250 рублей

Салат из свежего шпината с языком, 360 рублей

Морские гребешки с соусом из маракуйи, 560 руб.

Чек:

Филе-миньон с мятой и соусом горгонзола, 1250 рублей
Дорада в кисло-сладком соусе, 790 рублей
«Манхэттен» с настойкой на вишневых косточках, 500 рублей