Петербург
Москва
Петербург
Xander

Xander

Гастрономический лобби-бар «Дома со львами»

Дом со львами, обновленный и, как следствие, заметно похорошевший, открылся – громогласно и монументально. По-другому, кажется, просто не могло быть: имя отеля Four Seasons, да и вид на Исаакиевский из окон – как номеров, так и ресторана Xander – обязывает. «Роскошь и мрамор» – два слова, возникающие в голове после первых шагов по отелю, – сменяются чувством потерянности: найти здесь что-нибудь без подсказки сможет, наверное, только дух Лобанова-Ростовского. Функцию Александра Яковлевича, впрочем, уверенно выполняют девушки с ресепшена, – они почтительно проводят экскурсию по отелю, еле заметно вальсируют под классический аккомпанемент арфы и флейты из «Чайной гостиной» и, наконец, приглашают в святая святых – лобби-бар Xander. Лоск огромных – от пола до потолка – бюро из цельного дерева дополняют ряды древних (но при этом отлично сохранившихся) фолиантов в кожаных переплетах, живописные панно на тематику переменчивых времен года и, конечно, камин – именно так должен выглядеть реверанс в сторону великокняжеских интерьеров в начале XXI века. Диваны и кресла, выполненные с явной оглядкой на восточные мотивы, как ни странно, лишь усиливают ощущение причастности к будто по крупицам воссозданному чуду. Примерно такие же эмоции вызывает и меню, предлагающее к устрицам винтажные сорта Krug или Cristal (32 000 руб. за бутылку), а к трем видам икры – белужьей, осетровой и лососевой – специально подобранные варианты водки за веселые 7500 рублей. Более понятный (и доступный) раздел меню – тот, что с закусками и основными блюдами, – пытается играть в высокую кухню, хотя получается это пока с трудом. Тартар из говядины, при всем к нему уважении, хоть и снабжен перепелиным яйцом пашот, получается не по-царски бесхарактерным – ни фактуры, ни чистоты вкуса в нем, увы, не найти. Лосось по-азиатски, который, как уверяют, около суток маринуется в саке, подозрительно похож на своего собрата с полок продуктового магазина, а то, что заявлено как «стейк на гриле», по факту оказывается сэндвичем с мясом и картошкой фри – прекрасной, надо заметить, картошкой – но от ресторана при пятизвездочном отеле ждешь все-таки не этого. Как приотельный лобби-бар, визитная карточка отеля, Xander, бесспорно, прекрасен, но до полноценного ресторана, в который пойдут жители города, а не его гости, он пока недотягивает. Да и нужно ли? Впечатление есть, а для всего остального здесь скоро откроют Sintoho – пожалуй, самый ожидаемый ресторанный проект города последнего времени.



Глазированная свиная грудка с картофелем и лимонной пеной, 420 рублей



Креветки в темпуре с кунжутом и сладким сливовым соусом, 720 рублей



Севиче из морских гребешков, 720 рублей


Чек:

Тартар из говядины, 780 рублей
Маринованный лосось по-азиатски, 690 рублей
Говяжий стейк на гриле, 820 рублей
Вода Perrier, 0,25, 250 рублей

22 июля 2013
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация