Xander - Фото №0
Xander - Фото №1
Гастрономический лобби-бар «Дома со львами»

Дом со львами, обновленный и, как следствие, заметно похорошевший, открылся – громогласно и монументально. По-другому, кажется, просто не могло быть: имя отеля Four Seasons, да и вид на Исаакиевский из окон – как номеров, так и ресторана Xander – обязывает. «Роскошь и мрамор» – два слова, возникающие в голове после первых шагов по отелю, – сменяются чувством потерянности: найти здесь что-нибудь без подсказки сможет, наверное, только дух Лобанова-Ростовского. Функцию Александра Яковлевича, впрочем, уверенно выполняют девушки с ресепшена, – они почтительно проводят экскурсию по отелю, еле заметно вальсируют под классический аккомпанемент арфы и флейты из «Чайной гостиной» и, наконец, приглашают в святая святых – лобби-бар Xander. Лоск огромных – от пола до потолка – бюро из цельного дерева дополняют ряды древних (но при этом отлично сохранившихся) фолиантов в кожаных переплетах, живописные панно на тематику переменчивых времен года и, конечно, камин – именно так должен выглядеть реверанс в сторону великокняжеских интерьеров в начале XXI века. Диваны и кресла, выполненные с явной оглядкой на восточные мотивы, как ни странно, лишь усиливают ощущение причастности к будто по крупицам воссозданному чуду. Примерно такие же эмоции вызывает и меню, предлагающее к устрицам винтажные сорта Krug или Cristal (32 000 руб. за бутылку), а к трем видам икры – белужьей, осетровой и лососевой – специально подобранные варианты водки за веселые 7500 рублей. Более понятный (и доступный) раздел меню – тот, что с закусками и основными блюдами, – пытается играть в высокую кухню, хотя получается это пока с трудом. Тартар из говядины, при всем к нему уважении, хоть и снабжен перепелиным яйцом пашот, получается не по-царски бесхарактерным – ни фактуры, ни чистоты вкуса в нем, увы, не найти. Лосось по-азиатски, который, как уверяют, около суток маринуется в саке, подозрительно похож на своего собрата с полок продуктового магазина, а то, что заявлено как «стейк на гриле», по факту оказывается сэндвичем с мясом и картошкой фри – прекрасной, надо заметить, картошкой – но от ресторана при пятизвездочном отеле ждешь все-таки не этого. Как приотельный лобби-бар, визитная карточка отеля, Xander, бесспорно, прекрасен, но до полноценного ресторана, в который пойдут жители города, а не его гости, он пока недотягивает. Да и нужно ли? Впечатление есть, а для всего остального здесь скоро откроют Sintoho – пожалуй, самый ожидаемый ресторанный проект города последнего времени.



Глазированная свиная грудка с картофелем и лимонной пеной, 420 рублей



Креветки в темпуре с кунжутом и сладким сливовым соусом, 720 рублей



Севиче из морских гребешков, 720 рублей


Чек:

Тартар из говядины, 780 рублей
Маринованный лосось по-азиатски, 690 рублей
Говяжий стейк на гриле, 820 рублей
Вода Perrier, 0,25, 250 рублей

Спецпроекты