’’Меня всегда интересуют контрасты’’
Шеф-повар роскошного «Le Relais Plaza» Филипп Марк временно покинул Францию, чтобы познакомить петербуржцев со знаменитой кухней Алена Дюкасса в собственной интерпретации. Александра Попова застала именитого кулинара в ресторане miX in Saint Petersburg, приготовила вместе с ним десерт и ненароком узнала о крабе с хреном.
Опишите вашу кухню в двух словах.
Получится только в трех: лучшие продукты, лучшее приготовление и лучшая заправка.

Что помогает блюдам быть действительно изящными, помимо правильно подобранных ингредиентов?
Прежде всего, это ежедневная стопроцентная отдача: на кухне я выкладываюсь полностью, никогда не расслабляюсь и не позволяю себе почивать на лаврах.

Откуда вы черпаете идеи для новых кулинарных шедевров?
Я ничего не придумываю, я заново интерпретирую. Ведь французская кухня настолько богата — можно брать какое-то блюдо и представлять его в совершенно новом свете еще 15-20 раз.

Какие самые неожиданные сочетания продуктов вы используете?
Меня всегда интересуют контрасты: нежное и хрустящее, кислое и сладкое. Например, я готовлю краба с зеленым редисом, хреном, лимоном и папайей. Можно ведь приготовить по традиционному рецепту — с майонезным соусом. Но, если придать вкусу две-три особые, удивительные нотки, возведешь блюдо на необычайную высоту.

А семью вы балуете высокой кухней? Или все кулинарное искусство направлено в рабочее русло?
Дома я готовлю только по выходным. Я называю это «кухня из холодильника»: открываешь дверцу, находишь что-нибудь и готовишь. Домой ведь, как правило, покупают обычные недорогие продукты, поэтому и блюда получаются простыми. Я, конечно, могу приготовить что-то особенное в домашних условиях, но чаще всего мне хочется отдохнуть от сложной рабочей недели.