СоУсы | Рестораны | Time Out

СоУсы

Елена Кузнецова   24 мая 2013
3 мин
Гастрономический концептуализм от Сида Фишера и Билли Новика сотоварищи — с усами на фасаде и классической музыкой в залах

Команда основателей джаз-бара The Hat и Terminal Bar – Сид Фишер, Билли Новик, Юрий Ялин – обнаружила, что на горячо ими любимой улице Рубинштейна не хватает места с простой и понятной едой. Позвали шеф-повара Кирилла Ольховского («Старая таможня», «Тинькофф», «Гости»), поделились проблемой – и Кирилл оказался четвертым соучредителем заведения, задачей которого стало возрождение традиции правильной еды. Так, чтобы с удовольствием и со вкусом поесть, а не себя показать и попробовать что-то невиданное. Здесь никому ничего не навязывают, но миссия у заведения есть и амбиции прослеживаются. Во-первых, это будет первое место с классической музыкой, если не считать гранд-отели. Плейлист составил Билли Новик, убежденный, что единственное звуковое сопровождение, уместное для обеда или ужина, – только классика. И в живом исполнении квартета каждый вечер. Во-вторых, меню сверхлаконичное – всего пять основных позиций, а увлекательность и разнообразие в эту простоту будут вносить соусы. Такого еще не было! Логотип, придуманный Фишером, являет собой ребус и ставит во главу угла это дополнение к блюдам, а также сигнализирует об атмосфере – усы, добрые, хипстерские, творческие. Фанат соусной истории Кирилл Ольховский изучал их и на практике, будучи соус-шефом при шефе-французе «Старой таможни», и в европейских путешествиях, и в теории – по книгам, начиная с рецептов XI века. Идея была в том, что, по большому счету, для веселой трапезы достаточно хлеба и вина, но уже со средних веков французы и итальянцы отказались от этого минимализма с помощью соусов. В современном воплощении этого прототипа соусов будет до трех десятков: чтобы не растеряться, к каждому блюду будет предлагаться рекомендованный шефом сет из трех. Это не означает, что эксперименты не приветствуются, – наоборот, куриный стейк на гриле может стать итальянским с томатным соусом, а может – индийским с соусом из чечевицы. Непонятных соусов, кстати, тоже нет, – сырный с чеддером, демигляс, увариваемый не меньше восьми часов, бакалажановый, винный – названия и состав во многом традиционные, не отпугивающие. Достойный выбор вин, которые будет продаваться только бутылками, с пробочным налогом. Соответствующий, основательный и простой, дизайн авторства Любови Рагозиной (The Hat, Terminal Bar), не отвлекающий от еды и классики. И множество милых мелочей для уюта: нетривиальные соусники, собранные по барахолкам; пианино в зале – обещают выходы к инструменту самого шеф-повара; графика с усами; картины Лоры Зомби и, конечно, открытая кухня.


Ломтики говядины на гриле (подается с двумя видами соусов), 500 руб.


Облепиховый соус, сырный соус, соус дзадзыки, грибной соус, соус сальса и голландский соус

ЧЕК
Лосось с сахарной корочкой 550 руб.
Конфи из утиной ножки 650 руб.
Сырная тарелка 500 руб.
Капучино 180 руб.