Петербург
Москва
Петербург
Сlairet

Сlairet

Перезапуск ресторана на первом этаже отеля «Гельвеция», сделанный стараниями Арама Мнацаканова

Не успели отгреметь фанфары в честь Astoria Cafe, которое Мнацаканов выточил заново со свойственной ему педантичностью (от меню до столовых приборов), как имя «адского повара„ снова попало в заголовки. На Марата, 11 перезапустился ресторан Сlairet, находящийся на первом этаже отеля ’’Гельвеция’’.

Совладельца ’’Гельвеции’’ Юниса Теймурханлы шеф Мнацаканов знает с самого детства. Полвека назад они вместе хулиганили на улицах Баку — и это, по словам именитого шефа, одна из самых существенных причин его участия в проекте. Причина эта оказалась весомой, очевидно, для обоих — Claret открывался в 2003 году стараниями ресторатора Леонида Гарбара, но тяжелая поступь владельца сети Страганов стейк Хаус не подошла заведению на Марата. Мнацаканов, ступив на порог ’’Гельвеции’’, решительно поменял концепцию в сторону небольшого домашнего ресторана, номинально привязанного к отелю, но, благодаря отдельному входу с улицы, достаточно самостоятельного. На кухне появился бренд шеф Probka Family Владимир Ярославский, меню похудело до одного листа, интерьер настолько домашний, что, кажется, на входе попросят снять обувь. Винный погреб, в отличие от ассортимента кухни, не пострадал — коллекция вин у ’’Гельвеции’’ достойная.

Меню, действительно, умещается на одной странице — но, во-первых, оно грамотно собрано с уважением к самым разным предпочтениям, а во-вторых, ценник можно назвать демократичным, если бы это слово не звучало так грубо официально в отношении уютного Claret. Классический Цезарь с теплыми гренками соседствует с рагу из кролика, манты, пельмени и вареники — с домашней пастой, которую Мнацаканов хвалит, хоть и называет уступкой общественному вкусу. Сlairet ориентируется на русскую и европейскую кухню, без сложных аранжировок и хитросплетений вкусов; плотно, сытно и по-домашнему, немного даже в пику собственной концепции ’’русской брассери’’ в Астории — что отлично демонстрирует широту взглядов мастера, вот, мол, как мы умеем, и по-богатому, и по-человечески.

Выдержки из меню: 

Классический Цезарь с теплыми гренками

Пате из куриной печени

Мимоза с лососем

Домашняя паста с креветками или с кроликом

Рагу из кролика

Манты и пельмени

Треска с томатами

Яблочный пирог

Малиновый деликатес

24 мая 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация