Порто | Рестораны | Time Out

Порто

Макс Поляков   20 мая 2013
2 мин
Очередной серьезный ресторан на палубах ’’Летучего Голландца’’, в котором с особенным трепетом относятся к морепродуктам

Второй по значимости город Португалии часто вдохновляет петербургских рестораторов. Видимо, тут действует эффект сходства – идентичность ущемленной столицы легко находит побратимов. «Порто» расположен в навеки пришвартованном корабле-комплексе «Летучий голландец». И притом что это не первый ресторан на его палубах, только в нем курс определяют обитатели морских пучин. В зале на втором этаже могла бы разместиться кают-компания флагмана торгового флота какой-нибудь «ост-индской компании»: массивные кожаные диваны, тяжелые скатерти и солидный тон мореного дерева отлично подходят для тех, кто знает, где раздобыть самый ходовой товар, умеет продать его по ошеломительным ценам и не боится ради этого пуститься в опасное путешествие на край света. В подобные путешествия отправляется ежедневно и кухонная команда «Порто»: меню открывается перечнем морской живности, достойным ресторана, стоящего на берегу океана, – тут есть все от лобстера до тюрбо и от палтуса до ракушек клэмс. Рыба сервируется на вес и подается каждая по-своему, поэтому большая компания может стать свидетелем сдержанно-пиратского шоу. В основном меню много вариаций на тему плюс обязательное для «Голландца» мясо с бразильского гриля и длинная винная карта не только с пойаком, но и с базовым пино гриджо. Тартар из трех видов рыбы (той, что сегодня наиболее свежа) подается на мраморной палитре, которую шеф-художник раскрасил пюре из авокадо. Салат с копченой скумбрией и беби-картофелем эффектно контрастирует с яблочным сорбетом. Буайбес нехарактерно светел, но богат всеми положенными вкусами. Капитанам нравится.


Чилийский сибас с креветками и соусом из цветной капусты, 950 руб.


Микс-салат с палитрой из обжаренного тунца с легкой медово-лаймовой заправкой, 850 руб.