7 домашних итальянских блюд | Рестораны | Time Out

7 домашних итальянских блюд

  23 апреля 2013
2 мин
Пытаясь разорвать порочную связь ассоциаций между Италией и пиццей-пастой, Time Out подготовил краткий гид по основным регионам и попросил итальянских шеф-поваров вспомнить любимые блюда детства.

Еда для итальянцев – национальная гордость. У каждого региона здесь свои кулинарные традиции и особенности, а процесс приготовления пищи возведен практически в ранг культа. Любые, даже самые базовые продукты должны быть самого лучшего качества (в идеале – с собственного огорода или фермы), а поход в ресторан становится поводом для обсуждения блюд и темпераментных споров на неделю вперед. Рецепты здесь передаются из поколение в поколение, а воссоздание вкуса того самого торроне, которым в детстве угощала бабушка, может запросто стать смыслом жизни уважающего себя жителя Апеннинского полуострова. После повальной иммиграции в США (преимущественно корсиканцев, калабрийцев и сицилийцев) и создания там знаменитых Little Italy образовалась другая версия итальянской кухни. Быстрая, простая и понятная для всех, она стала походить скорее на фастфуд, нежели на настоящую себя. Именно «благодаря» таким изменениям в карбонару стали добавлять кучу сливок (в оригинальном римском рецепте они, напомним, отсутствуют как класс), а например, «Цезарь» стал считаться национальной гордостью всех итальянцев (его изобрели как раз в Америке).

Глоссарий
Ризотто – блюдо родом из Северной Италии. Для его приготовления используют сорта риса, богатые крахмалом: арборио, виалоне или карнароли, которые сочетаются с мясом, морепродуктами, грибами и фруктами.
Брускетта – классическая закуска-антипасто, подсушенный хлеб с разнообразными топингами – от ветчины прошутто до измельченных с чесноком томатов.
Чиабатта – белый итальянский хлеб с хрустящей корочкой и пористой структурой, традиционно выпекавшийся в Лигурии.
Фриттата – итальянская вариация омлета, который сначала готовят на плите, а до готовности доводят в духовке.
Ньокки – вариация на тему клецок из манной крупы или картофельной муки с добавлением яиц, сыра, картофеля.
Прошутто – ветчина из окорока, натертая солью. Другие ингредиенты в идеале отсутствуют.
Полента – блюдо из кукурузной муки, которое произошло от древнеримской каши пульс.
Панчетта – свиная грудинка, вяленная с солью, специями и травами.
Сабайон – яичный крем с добавлением вина (обычно десертного). Подается с бисквитным печеньем и/или свежим инжиром.
Бискотто – уникальность этого печенья состоит в том, что оно выпекается два раза – для более долгого хранения.
Гриссини – длинные тонкие и хрустящие хлебные палочки. Могут быть приготовлены с кунжутом или ароматными травами, вроде розмарина.