«Папаша Клаусс» - Фото №0
«Папаша Клаусс» - Фото №1
«Папаша Клаусс» - Фото №2
«Папаша Клаусс» - Фото №3
«Папаша Клаусс» - Фото №4
«Папаша Клаусс» - Фото №5
«Папаша Клаусс» - Фото №6
Пивной гигант, уверенно напоминающий средневековый замок. Шестьсот посадочных мест, правильные немецкие колбаски и свежесваренное пиво — в комплекте
Рестораны на окраинах продолжают хаотично множиться в пространстве. Почкованием или делением, пока доподлинно не ясно, но скорость у процесса явно крейсерская. С особым рвением используются площади торговых центров, где и масштабы посерьезнее, и публика посолиднее. Особенно в «Питерлэнде». Там, за футуристическими вереницами эскалаторов и накрахмаленными галереями бутиков, снял с дверей засов серьезный, добротно сбитый и по всем параметрам правильный бирхаус. Размеры поражают: кажется, что «Папаша Клаусс» занял чуть ли не половину исполинского купола торгового центра, разукрасив реальность в немецком духе величественными красками. Деревянные арки сливаются с каменной кладкой стен, резные скамьи и массивные столы с известной педантичностью расставлены по всему периметру зала, а деревянные лампы, свисающие с потолка на цепи, создают эффект присутствия в средневековом замке – быть может, именно так выглядит Нойшванштайн изнутри? Главный же подарок «Папаши» – вид из панорамных окон на Финский залив. При таких масштабах огромная открытая кухня, полноценная печь для пиццы, восьмиметровый угольный мангал и собственная пивоварня на виду у всех кажутся вещами логичными. Несмотря на все декорации, еда здесь космополитична – помимо брецелей, рулек и мюнхенских колбасок (последние, кстати, близки к эталону – яркие, пикантно оттененные мускатным орехом и по-настоящему мясные), «Папаша Клаусс» угощает салатом с моцареллой и рукколой, люля-кебабом или испанскими мини-кальмарами. Пицца «Фрутти ди маре» неоднозначна, будто электрический камин в местном банкетном зале – совершенно гениальное тесто губит мизерное количество подозрительно размокшей начинки, зато, например, марсельский суп обдает плотным и густым ароматом мидий и подкопченного кальмара. Главное же блюдо – пиво трех сортов, которое здесь варят собственноручно, – выходит понятным и обаятельным, как, собственно, и сам бирхаус.


Яблочный пирог, 220 руб.



Тарелка колбасок гриль, 1200 руб.

ЧЕК
Испанские мини-кальмары с листьями салата 280 руб.
Мюнхенская колбаса гриль 180 руб.
Пицца «Фрутти ди маре» 295 руб.
Рыбный марсельский суп 290 руб.