«Прованс» | Рестораны | Time Out

«Прованс»

Макс Поляков   18 декабря 2012
2 мин
Гастрономическое возрождение фрегата «Летучий Голландец» идет полным ходом. Новый шеф комплекса Иван Березуцкий создал инновационный ресторан высокой французской кухни, готовый на равных конкурировать с лучшими заведениями мира.

С нижней палубы открывается панорама: Стрелка, Биржа, Зимний. Обстановка же совсем не как в Северной Венеции, а как на юге Франции: провансальский декор, мягкий свет, пейзанские мотивы. Зато обедать сюда нужно приходить после посещения выставки современного искусства в Эрмитаже – в рамках программы по культурному обогащению. Иван Березуцкий (экс-Grand Cru) принес в заведение с простым названием совсем не простую по исполнению и завораживающую подачей современную французскую кухню. Меню начинается с эклеров и хлеба (кофе с пирожным не разорит студента со стипендией) и продолжается несколькими страницами с основными блюдами. Каждый из листов выглядит так: фотография на половину площади, остальное занято названием вроде «Салат из печеных артишоков с кальмарами и песто из маслин» или «Утка конфи с фуа-гра и пюре из молодой чечевицы». И удивительное дело – сама еда стоит своих названий. В «Провансе» все подают по правилам высокой кухни: официант несуетливо раскладывает перед солидным гостем тысячу вилок, приносит тарелку с тар-таром из оленины, покрытым желе из бароло, и, деликатно объясняя, что это такое, заливает все супом из каштанов. И если современное искусство в Эрмитаже способно вызывать сомнения, то тут все понятно: разнообразие вкусовых и текстурных впечатлений гарантировано, и, что бывает редко, после обеда остаешься не только доволен, но и сыт.

ЧЕК
Салат с кальмарами 450 руб.
Каштановый суп 690 руб.
Утка конфи 920 руб.