7 главных гастрономических ресторанов города - Фото №0
7 главных гастрономических ресторанов города - Фото №1
7 главных гастрономических ресторанов города - Фото №2
7 главных гастрономических ресторанов города - Фото №3
7 главных гастрономических ресторанов города - Фото №4
7 главных гастрономических ресторанов города - Фото №5
7 главных гастрономических ресторанов города - Фото №6
Вооружившись справочником пот этикету и мишленовским гидом, Time Out отправился на поиски лучших ресторанов высокой кухни в городе.

Гастрономические рестораны подразумевают прежде всего еду утонченную, не для всех. Приготовление блюда может занимать несколько часов, а продукты, из которых творятся кулинарные шедевры, зачастую трудны в произношении или же просто запредельно дороги, как белый трюфель или фуа-гра. Овощи – только фермерские, рыба вылавливается за полчаса перед подачей на стол. В рецептах используются многосоставные соусы и трудоемкие методы термической обработки продуктов. Шеф-повар здесь – это художник, творец и исполнитель в одном флаконе. Отсюда, кстати, идет такое понятие, как авторская кухня. Лучшие гастрономические рестораны мира собраны в настольной книге любого уважающего себя гурмана – знаменитом красном гиде Michelin.

Белый трюфель
Самый дорогой гриб в мире родом из Италии и часто связывается с городком Альба. Ищется под землей специально обученными свиньями, употребляется исключительно в сыром виде. Стоимость – 4000 евро за килограмм.

 
 

 

Фуа-граСпециально приготовленная гусиная печень, фактически являющаяся циррозной. Птицу с самого рождения кормят самым качественным кормом, а после месяца жизни ограничивают в движении, запирая в клетке. На этом этапе начинается насильственное кормление гусей жирной пищей, вследствие которого печень не справляется со своими обязанностями и увеличивается в десять раз, покрываясь жировой тканью. После чего птицу убивают, а получившееся фуа-гра продают по 500 евро за килограмм.


Эксперты в области высокой кухни и светские персоны   поделились авторитетным мнением, зачем посещать гастрономические рестораны.

 

Тамара Иванова-Исаева: «Объяснюсь словами Кристофа Мартена, шеф-повара La Bastide de Moustiers: нет низкой, высокой или средней кухни, даже при условии приятного интерьера и качественного обслуживания всегда главный критерий – чтобы было вкусно. Высокая кухня – сложное понятие. Не факт, что получится дать ему определение. У нас есть гастрономические рестораны – и это звание так же почетно, как звание ресторана высокой кухни».

Леонид Алексеев: «Гастрономические рестораны – элита кулинарного мира. В идеале должны быть только рестораны высокой кухни вместо бесконечной вереницы фастфуда и тратторий. Но на практике число таких ресторанов не может быть большим».

 

Наталья Метелица: «Такие заведения необходимы, потому что они задают тенденцию для развития гастрономической индустрии в целом».



 

Нина Карлссон: «Почему бы и нет. Интересно иногда посетить заведения подобного рода».



 

Юрий Дормидошин: «Гастрономические рестораны – апофеоз кулинарного искусства, заведения такого уровня занимают определенную финансовую нишу. Если вы готовы потратить большие деньги за изыски, то, конечно, стоит их посещать. Вообще, рестораны подобного толка хотят меньше работать и больше зарабатывать».
 

Татьяна Тэн: «Если перевести на язык моды, то это от-кутюр, первая линия с показов, сделанная с целью задать тенденцию. Наверное, гастрономические рестораны выполняют аналогичную функцию, и предпочтение таким местам стоит отдавать тем, кто следит за гастрономической модой».