Петербург
Москва
Петербург
7 главных гастрономических ресторанов города

7 главных гастрономических ресторанов города

Вооружившись справочником пот этикету и мишленовским гидом, Time Out отправился на поиски лучших ресторанов высокой кухни в городе.

Гастрономические рестораны подразумевают прежде всего еду утонченную, не для всех. Приготовление блюда может занимать несколько часов, а продукты, из которых творятся кулинарные шедевры, зачастую трудны в произношении или же просто запредельно дороги, как белый трюфель или фуа-гра. Овощи – только фермерские, рыба вылавливается за полчаса перед подачей на стол. В рецептах используются многосоставные соусы и трудоемкие методы термической обработки продуктов. Шеф-повар здесь – это художник, творец и исполнитель в одном флаконе. Отсюда, кстати, идет такое понятие, как авторская кухня. Лучшие гастрономические рестораны мира собраны в настольной книге любого уважающего себя гурмана – знаменитом красном гиде Michelin.

Белый трюфель
Самый дорогой гриб в мире родом из Италии и часто связывается с городком Альба. Ищется под землей специально обученными свиньями, употребляется исключительно в сыром виде. Стоимость – 4000 евро за килограмм.

 
 

 

Фуа-граСпециально приготовленная гусиная печень, фактически являющаяся циррозной. Птицу с самого рождения кормят самым качественным кормом, а после месяца жизни ограничивают в движении, запирая в клетке. На этом этапе начинается насильственное кормление гусей жирной пищей, вследствие которого печень не справляется со своими обязанностями и увеличивается в десять раз, покрываясь жировой тканью. После чего птицу убивают, а получившееся фуа-гра продают по 500 евро за килограмм.


Эксперты в области высокой кухни и светские персоны   поделились авторитетным мнением, зачем посещать гастрономические рестораны.

 

Тамара Иванова-Исаева: «Объяснюсь словами Кристофа Мартена, шеф-повара La Bastide de Moustiers: нет низкой, высокой или средней кухни, даже при условии приятного интерьера и качественного обслуживания всегда главный критерий – чтобы было вкусно. Высокая кухня – сложное понятие. Не факт, что получится дать ему определение. У нас есть гастрономические рестораны – и это звание так же почетно, как звание ресторана высокой кухни».

Леонид Алексеев: «Гастрономические рестораны – элита кулинарного мира. В идеале должны быть только рестораны высокой кухни вместо бесконечной вереницы фастфуда и тратторий. Но на практике число таких ресторанов не может быть большим».

 

Наталья Метелица: «Такие заведения необходимы, потому что они задают тенденцию для развития гастрономической индустрии в целом».



 

Нина Карлссон: «Почему бы и нет. Интересно иногда посетить заведения подобного рода».



 

Юрий Дормидошин: «Гастрономические рестораны – апофеоз кулинарного искусства, заведения такого уровня занимают определенную финансовую нишу. Если вы готовы потратить большие деньги за изыски, то, конечно, стоит их посещать. Вообще, рестораны подобного толка хотят меньше работать и больше зарабатывать».
 

Татьяна Тэн: «Если перевести на язык моды, то это от-кутюр, первая линия с показов, сделанная с целью задать тенденцию. Наверное, гастрономические рестораны выполняют аналогичную функцию, и предпочтение таким местам стоит отдавать тем, кто следит за гастрономической модой».

23 ноября 2012
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация