Интервью с Тамарой Ивановой-Исаевой | Рестораны | Time Out

Интервью с Тамарой Ивановой-Исаевой

Марина Хросвитова   12 ноября 2012
2 мин
Интервью с Тамарой Ивановой-Исаевой
Один из главных ресторанных и винных критиков города рассказала Time Out о гастрономической жизни Петербурга, мишленовских звездах и заоблачном авторитете Алена Дюкасса

Каким вы представляете будущее ресторанной сцены?
Скажу скорее, каким бы я хотела его видеть. К сожалению, развитие не всегда идет так, как хотелось бы ресторанным критикам. Критик в первую очередь думает о том, чтобы была вкусная и качественная еда. То есть их всегда первостепенно интересует кухня и продукты. Но наша российская традиция отдохнуть красиво и окружить себя супердорогими интерьерами очень часто приводит либо к ухудшению кухни, либо к запредельным ценам. А критики хотят создания большого количества достойных, вкусных и не сверхдорогих ресторанов. Как говорят, что в России нет среднего класса, так нет и средних ресторанов, куда можно ходить каждый день и не тратить при этом сумасшедшие деньги. Отсутствует категория завсегдатаев — они есть, но это всегда отдельные люди. Институт постоянных клиентов появится только тогда, когда будут рестораны среднего уровня.

У нас есть рестораны которые могут претендовать на звезду гида Мишлен?
Четко я таких мест пока не вижу. У нас есть очень хорошие рестораны, которые можно назвать гастрономическими. В первую очередь miX, просто потому что это Ален Дюкасс. Это тот уровень, который достигается огромным опытом работы на международном рынке и ниже которого ресторан никогда не опустится. Вообще, точечно многие рестораны в какой-то период своей деятельности достигают очень высокого уровня. Но, к сожалению, иногда бывает так, что со временем планка опускается, а основная черта мишленовского ресторана — это стабильность. Стабильное безупречное качество у нас пока никто не обеспечивает.

Какие рестораны города вы любите? Среди этих ресторанов есть номинанты на премию?
Из открытий меня очень поразил ’’Тао’’, думаю, это наше общее приятное удивление. Из ресторанов на каждый день, которые хочется иметь рядом с домом, я бы выбрала ’’Белугу’’ Миши Орлова. Если бы в премии ’’Меню и счет’’ была бы такая номинация, как’’Новое рождение старого ресторана’’, то здесь я бы отдала приз ’’Матросской тишине’’ за рывок в обслуживании и внимание к винной карте. Из стабильных ресторанов мой фаворит, конечно, miХ, еще мне нравится ресторан Stroganoff Steak House.