«Афиет» | Рестораны | Time Out

«Афиет»

Марина Хросвитова   15 октября 2012
2 мин
Дело тонкое

Для многих любителей заграничных поездок Турция стала едва ли не вторым домом. Умеренно теплый климат, восточный колорит и потрясающая по фундаментальности кухня явно поспособствовали этому факту. Специально для любителей шумной атмосферы Стамбула на Тихорецком проспекте отстроили целое здание. Двухэтажная застекленная махина мало чем напоминает аутентичный турецкий ресторан, но это только на первый взгляд. «Афиет» нащупал тонкую грань между тенденциями Запада и Востока. В современном ключе выдержан весь первый этаж – здесь за национальную составляющую отвечает лишь открытая кухня, пестрые ковры и обилие разноцветных стульев. Этажом выше куда интереснее: там находится настоящий кебаб-бар, где дают самостоятельно пожарить мясо. Если собственные кулинарные навыки оставляют желать лучшего, лучше обратиться к специально обученному человеку с почетным званием «кебабжи» – его образование в области прожарки кебаба длилось около четверти века. Рядом — кальянный зал и камин. Особняком стоит большая открытая печь, в которой пекутся свежие лепешки. Если повезет, застанете, как за печью хозяйничает местная знаменитость – обаятельная турецкая бабушка.

Обширное меню выполнено на турецком с русскоязычными разъяснениями. Для тех, кто уже научился выговаривать японские «эби идзумитай маки» и «унаги кунсей», предстоит новое лингвистическое испытание: «мерджимек чорбасы» и «нарлы патылджан» – это вам не «кимчи». Зато есть куда стремиться. И есть что пробовать: топкапы-кебаб с добавленеим телятины и бастурмы – в меру острая вещица правильной прожарки. Гавурдаы салат – смесь овощей и грецких орехов с интересной заправкой из гранатового соуса. На десерт, вместо набивших оскомину чизкейков и штруделей, здесь подают настоящие восточне сладости — приторные, вязкие, насыщеные сахаром и медом. Процесс адаптации к ним теоретически можно ускорить турецким кофе, хоть это и выльется в немалую сумму. Напитки в «Афиете» удивляют своим ценообразованием – широкий выбор национального чая и безалкогольных напитков скомпрометирован их нещадной стоимостью. Хотя пугает это далеко не всех – с самого открытия здесь всегда битком.

ЧЕК
Кофе по-турецки 200 руб.
Гавурдаы салат 250 руб.
Топкапы-кебаб 570 руб.
Тыква в сиропе 190 руб.