Интервью с Юрием Дормидошиным | Рестораны | Time Out

Интервью с Юрием Дормидошиным

Марина Хросвитова   12 октября 2012
3 мин
Интервью с Юрием Дормидошиным
Эксперты премии: Прямая речь

Современная светская культура Петербурга — какая она?
Сложно рассуждать о том, что фактически отсутствует. Светские мероприятия в первую очередь связанны с затратами, а бюджеты настолько малы что их практически и не происходит. Светский Петербург представляет из себя небольшие объединения персоналий которые периодически собираются на закрытые частные мероприятия. Это не хорошо и не плохо. Петербург не задается целью создать обширное светское общество слетающееся на модные тусовки. Все это есть в Москве, гламур необходим там как воздух, поскольку является чисто технологическим нюансом, необходимым для раскрутки той или иной личности. Касаемо нашего города, то существование местной модной тусовки — миф. Для создания такой публики нет мотивации, поскольку нет смысла в позиционировании — на этом не заработаешь. Конечно происходят локальные вспышки, в виду открытий новых бутиков или ресторанов. Но в целом жизнь Петербурга очень обособлена,что скучно — зато не пошло, как Москве, где любой гламур доведен до крайности.

Вы любитель традиционной или авторской кухни?
Не важно традиционная кухня или авторская, главное — высокий уровень. Бездарные повара с их жалкими попытками — самое страшное что может быть. Я любитель профессионализма и таланта.

Юрий, какие петербургские модное тренды в гастрономии можно выделить?
На самом деле тренды у нас определяются крупными холдингами типа «Гинзы». Они тщательно прощупывают рынок и делают модным то, на чем можно больше заработать. Вот сейчас у нас залесье итальянской и японской кухни по всему городу.

Каким должно быть заведение, чтобы стать модным?
Во- первых должна быть репутация. Например, сейчас я сижу в кондитерский «Счастье», которую открыли люди, настроенные продавать качественный продукт. Это самое главное условие и я думаю что они обречены на успех. Обязательно за хорошим и тем более модным местом должна стоять личность.

Как вы полагаете, разумным ли шагом в рестораном деле будет переход на локальные продукты?
Из наших выдающихся локальных продуктов только корюшка с финского залива. А так, увы, сельское хозяйство недостаточно развито чтобы обеспечивать теми продуктами, на которые сейчас ориентируются рестораны. Пока они обречены импортировать с запада Хотя есть исключения, например, ресторан miX  сети отелей «W»  которые используют локальные продукты, и справедливо будет сказать что получается достаточно вкусно.

Среди номинантов премии «Меню и счет», у вас есть фавориты?
Добротных ресторанов с качественной едой достаточно много. Например, мне нравятся проекты от «Гинзы». Люблю их заведение «Франческа».

Где бы вы предпочли провести приятный ужин в вечернем наряде?
К сожалению, у нас не хватает ресторанов со строгим дресс — кодом, приходишь в смокинге, а рядом сидят персонажи в джинсах и футболках. В Лондоне даже на завтрак нельзя пойти в не подобающем виде, а у нас те кто в красивом наряде выглядят клоунами.

Зарождается ли мода красиво наряжаться в ресторан?
Абсолютно нет, поскольку такие вещи двигаются только денежными потоками. Какой смысл идти в дорогой ресторан где люди одеты дешево? От этого отчасти убивается светская культура. Люди бы с удовольствием одевались бы и ходили туда, где так принято. А сейчас хорошо одетые люди как курильщики, для них своя зона. Такие времена — все убивается. С другой стороны может это и хорошо, в городе спокойно и тихо .