Рестораны Стамбула | Город | Time Out

Рестораны Стамбула

Надежда Сухова   11 октября 2012
4 мин
Рестораны Стамбула
Если вы любите вкусно поесть, этот город не оставит вам шанса сохранить вес.

Asitane
Ресторан османской дворцовой кухни, единственный в своем роде. Чтобы разработать стартовое меню (а было это аж 20 лет назад), потребовались серьезные исследования: владелец нанял историков, чтобы те подняли дворцовую бухгалтерию и отчеты по закупкам продуктов (которые содержались в полном порядке: считалось, что на продукты расходуется божья казна), чтобы отыскали первые рецептурные книги. Воссозданные по рецептам XV века блюда лишь отдаленно напоминают современную турецкую кухню – они сложны, богаты ингредиентами и всевозможными пряностями. Попробуйте молочный суп из миндаля, душистый османский хумус с корицей и черной смородиной, паштет из бараньей шеи с мозгами, томленного с луком и абрикосами ягненка, который гарнируется зеленым рисом, и гусиный кебаб. Обед здесь обойдется примерно в 80 лир, на ужин придется потратить около ста, но оно того стоит.
Kariye Camii Sokak 6, Edirnekapi, www.asitanerestaurant.com

Park Fora
Рыбе в Стамбуле нужно посвятить отдельный вечер. В Park Fora не налегайте на традиционные закуски, иначе в полной мере получить удовольствие от горячих рыбных блюд будет затруднительно. Выбирать рыбу предлагается с впечатляющей своими габаритами морской витрины у входа. Самые популярные рыбы на местности – хамса, леврек (он же сибас) и местная маленькая барабулька, которую тут знают под именем текир. Но если не хотите мучиться выбором, берите тюрбо – вкус просто чудесный.
Muallim Naci Cad. 54, www.parkfora.com

Hamdi Restaurant
Место, куда нужно идти есть кебабы. Их больше дюжины видов, про каждый в меню расписано, из чего он и как приготовлен. Чудо как хороши и острый перченый Birecik Kebap (18 лир), и Fistikli Kebap (18 лир) с замешенными в мясо фисташками, оба гарнированные пряным булгуром и овощами, но вот от чего по спине действительно начинают бегать мурашки, это Kuzu Sis Kebabi (18 лир) – шашлык из ягненка, его вкус даже неудобно описывать словами. Если отнестись к визиту в кебабную совсем серьезно, можно заказать и Testi Kebabi – мясо, которое томится с овощами в глиняном кувшине с закупоренным горлом три-четыре часа, а потом эффектно оттуда изымается посредством отбивания у сосуда горлыш­ка или донца. Тем, кто еще не успел запастись пахлавой на базаре, нужно обязательно запаковать с собой коробочку местных сластей, они тоже фантастические.
Tahmis Cad. Kalcin Sok. 17, Eminonu, www.hamdirestorant.com.tr

Ulus 29
Дорогой вечерний статусный ресторан, куда ходят себя показать и на других посмотреть. Вид на Босфор, дизайнерский интерьер, фантазийная смешанная кухня с претензией на оригинальность и суши-меню, приличных размеров винная комната. Основная аудитория – местная богема и иностранцы. На ужин получится попасть только по предварительной брони. Масштабное пространство заведения вмещает в себя и бар, и ночной клуб.
A. Adnan Saygun Cad., Ulus Parki Ici 71/1, www.club29.com

Sunset Grill & Bar
Еще один вечерний ресторан из разряда «выйти в свет» в этом же районе даже дороже предыдущего – ужин тут обойдется лир в двести. Тот же вид на Босфор чуть под другим углом, смешанная «мировая» кухня. Желание выпендриться все равно преобладает над здравым смыслом: что нежнейшее карпаччо из осьминога, что прекрасный сибас снабжаются сложными соусами, которые так и норовят перебить рыбный вкус. Очень гордятся здесь коллекцией раритетных коньяков, арманьяков и виски – початые бутылки лохматых годов выставлены на витрине возле бара.
Adnan Saygun Cad. Yol Sok. 2, Ulus Parki, www.sunsetgrillbar.com

Mikla
Правильное, настоящее препати-заведение. Здесь нет фейка: отличный вид на ночной город с 18-го, кажется, этажа, дизайнерский интерьер, чудесная открытая веранда, лаконичное меню. Попробуйте антрекот из ягненка с абрикосовым конфи. Это стамбульский фьюжн, смесь восточной и европейской кухни.
Marmara Pera, Mesrutiyet Cad. 15, Beyoglu, www.miklarestaurant.com

Namli Gurme Karakoy
Потрясающие завтраки на набережной возле Галатского моста. Кажется, здесь есть все. Воздушный омлет, в который можно добавить любые дополнительные ингредиенты, огромный выбор мяса и ветчины, впечатляющий ассортимент сыра, оливки-маслины, маринованные и свежие овощи, свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой. С турецким чаем отлично идет творожный десерт с медом. Пожалуй, это лучшее начало дня. Резервация на утро выходных дней обязательна.
Rıhtım Cad. Katotopark Altı, 1/1, Karakoy, www.namligida.com.tr

Flat 11
Абсолютно секретное место, попасть сюда архисложно. Его организовали два экспата-американца, и насколько оно легально, неизвестно. Получилось что-то среднее между рестораном и баром. Хорошие коктейли, домаш­няя еда. Нужно зару­читься поддержкой местных тусовщиков, чтобы проникнуть в «Квартиру 11» и почувствовать себя там своим. Но, наверное, получится как-то самим решить проблему, если включить обаяние на полную катушку.
Asmali Mescid Mh. General Yazgan Sk. 6/11, Beyoglu