Винный бутик Garage | Рестораны | Time Out

Винный бутик Garage

Тарас Ковальчук   31 июля 2012
2 мин
Time Out сходил в винотеку «гаражных вин», узнал, на что идут итальянцы ради виноделия, и решил, что пробовать здесь нужно абсолютно все

Около 20 лет назад человек по имени Жан-Люк Тюневен решил оставить карьеру банковского клерка, сосредоточившись на воплощении давней мечты – создании вин. На последние деньги был куплен небольшой участок земли близ Сент-Эмильона. Жан-Люк и его жена, не имея денег на пресс, давили виноград ногами, а нехитрое оборудование для производства помещалось в гараже – отсюда термин «гаражные вина». Применяя новаторские технологии, отбирая лучшие грозди, к 1991 году они создали первое вино дома, названное в честь жены, Сhateau Valandraud. Оно произвело фурор – целый ряд критиков, включая известнейшего Роберта Паркера, дали ему высшие оценки. Феномен зародил новую когорту виноделов, стремящихся воплотить в вине не только особенности местной почвы, но и собственный почерк.

Владельцы винотеки Garage – поклонники такого подхода к виноделию, отсюда название винотеки и выбор напитков. Демократичные вина из новейшего испанского DOC – Приората; винтажные сотерны, коллекционные канадские айсвайны, редкие вина из Японии и Уэльса – лишь малая часть того, на что стоит обратить внимание.

Пузатые бутылки из Бургундии – одна из гордостей заведения. Благородный и интенсивный «пино нуар», дающий жизнь великим винам Domaine Dugat-Py, или же 100%-ное «шардоне», заботливо взращенное Domaine Jacques Prieur на винограднике категории гран крю, – все занимают вершины ведущих рейтингов мира.
Подборка топовых напитков из Тосканы, Пьемонта, Венето, Альто-Адидже, Сицилии отображает всю палитру ощущений экспрессивных виноделов с Апеннинского полуострова. Новаторские подходы в винификации, отказ от всех существующих правил в пользу собственного видения дела, переосмысление принципов биодинамики – вот лишь малая доля того, что вкладывают в вино итальянские мастера.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.