Петербург
Москва
Петербург
«Поход в ресторан был событием для обычных людей»

«Поход в ресторан был событием для обычных людей»

С 1977-го по 1989 год Лидия Леонтьева работала в «Гранд Отеле Европа„ начальником службы приема и обслуживания, с 1989 года она директор по обслуживанию “Астории».
Что происходило в городе в ресторанной сфере? Ресторанов в 1970-е было мало – чтобы попасть в ресторан, следовало отстоять живую очередь. Понятно, что в очереди стояли обычные люди, те же, чьим заработком была фарцовка, прочие привилегированные слои населения или просто такие, что половчее и понаглее, давали незаметно денежку швейцару и заходили. Поход в ресторан был, безусловно, событием для людей среднего класса – к нему готовились заранее, обсуждались наряды, составлялись компании. Все три ресторана отеля, где я работала с 1977 года, имели славу и репутацию. На Исаакиевской площади на месте бывшего немецкого посольства находилась единственная тогда в городе туристическая компания «Интурист», от нее к нам и шли официально группы иностранцев. Загружены пятизвездочные отели в те годы были в основном иностранцами – соотечественников было мало.

Любой человек мог прийти в ресторан отеля? На дверях отелей в те времена практически всегда висела табличка: «В гостинице и ресторане мест нет». Поэтому просто так, с улицы, было почти невозможно попасть в гостиничный ресторан, тем более такого уровня, как «Европа» или «Астория». Питаться в ресторане легально могли гости гостиницы, для этого им выдавали специальные визитные карточки, карточки нет – не пройдешь. Был смешной со мной случай в самом начале работы, весной 1977 года, буквально вот только приступила к своим обязанностям. Сижу на своем посту портье, заходят два красавца молодые, Янковский и Киндинов. Это я потом уже поняла, кто они, а пока с перепугу только вижу, что лица смутно знакомые. Мы, говорят, живем в гостинице «Советская», и нам бы поужинать у вас в ресторане. Я говорю: не положено, питание в ресторане только для проживающих. Они: а вы дайте нам визитки, мы, мол, поедим и обратно принесем. А меня учили знающие люди, что на рынке у фарцовщиков каждая такая визитка пять рублей стоит, ведь она дает право входа в отель! Девочка Неля на валютной кассе, которая тут же рядом работает, делает мне страшные глаза: мол, давай им быстро визитку! А у меня мысли: началось, это меня проверяют. Говорю: нельзя, ни в коем случае, не дам. Они упрашивают, я вопрос задаю: вы кто вообще-то такие? У Нели за кассой, кажется, глаза сейчас из орбит выскочат, она жуткие гримасы мне корчит. Мы артисты, говорят. А я: вы, похоже, не артисты, а аферисты! В результате дала я им таки визитки, они от меня, как от Стены Плача, ретировались почтительно: спасибо, спасибо. Но метрдотели сажали тех, кто заинтересовывал их материально или как-то еще, придерживали столы в ресторанах для знакомых.

Какие рестораны работали в вашем отеле? Ресторан «Европа» во втором этаже, с витражами Бенуа, «Садко» на углу Невского и Михайловской, где в антураже была «русская клюква». И «Крыша» в пятом этаже. Меню во всех заведениях было примерно одинаковое, ведь западных продуктов тогда и в помине не было – первый заграничный джем мы увидели в 1980-м, на Олимпиаду привезли «Пепси». Во всех меню значились борщ, уха, оливье, прекрасный грибной жюльен – из настоящих грибов лесных, шампиньонов не водилось тогда. На завтрак подавали сыр «Пошехонский», «Голландский», «Российский», «Костромской», сосиски, три вида колбасы – «Любительская», «Отдельная» и «Докторская», яйца, пирожки обычные, такие же, как в пирожковых продавались, стоил завтрак такой 1 руб. 25 коп. Но ресторан «Садко» славился котлетами по-киевски, в «Европе» подавали борщ с маленькой сладкой ватрушкой и пожарские котлеты. Еще отель был знаменит тортами, особенно в ходу был торт «Русская зима», Ленинград его любил: с ломаным безе, залитым кремом, и клюквенным желе. А справа от нашего главного входа был милый такой кафетерий, на его месте сейчас бутики. Там можно было пирожное купить за 28 копеек – хитом было «Юбилейное», два песочных круглых коржа, прослоенных кремом, сверху залито клюквенным желе и надпись курсивом: «Юбилейное». Кофе стоил 22 копейки. Знакомая девочка денег одолжила, дубленку купила в кредит и говорит: на 50 копеек в день проживу, на чашку кофе и пирожное мне хватит, вот так.

Кафетерии еще были в городе? Да, очень известный кафетерий располагался между гостиницами «Астория» и «Англетер», сейчас тут находится магазин «Лена», в народе назывался «Щель» – из-за узости помещения. Внутри стояли столики высокие и, по-моему, даже сидячих мест не было. Но какая туда ходила публика! Весь «Интурист» там столовался – а там работало тогда под тысячу человек, и те же иностранцы там кучковались. И по соседству, не забывайте, «Астория» – гостиница для иностранцев, это другой мир – манящий, запретный, людям хотелось прикоснуться к чему-то необычному. Цены были приемлемые, и кофе подавали не в стаканах, как допустим в пышечных, а в чашечках, и кофе черный, приличный! Тут наливали и были закуски, которые из-за пресловутого флера свободы, что ли, казались прелестными, изысканными: бутерброды с икрой и те же пирожные «Юбилейные».

Что на «Крыше» предлагали? Там тоже был ресторан, в пятом этаже, славился он помимо прочего тем, что туда бегала вся филармония, что размещалась напротив по Михайловской. Сидишь на своем посту, а мимо тебя – толпа в бабочках «кис-кисах» и черных фраках протопала к лифту, через 15 минут – они всей толпой, уже повеселевшие, обратно в свой служебный третий подъезд. Это музыканты в свои перерывы заправлялись – кто кофе, кто водочкой.

Танцевали в ресторанах? Да, всегда и подолгу, это было принято. Танцевали в основном под отечественную музыку – «Подмосковные вечера» и все такое, но в ресторане «Европа» каждый вечер выступал оркестр Александра Колпашникова. Оркестр играл джаз, в те годы это направление музыки не особо привечали, как известно, а Колпашников не боялся и играл, и на него специально публика ходила, и танцевали под него тоже вовсю.
11 апреля 2012,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Ресторанная история Петербурга: 70-е

Ресторанная история Петербурга: 70-е

Советский ресторан 1970-х — особый мир. Замкнутое пространство, в котором гражданин социалистического государства может позволить себе то, что запрещалось в повседневной жизни.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация