«Пельмения» | Рестораны | Time Out

«Пельмения»

Макс Поляков   13 марта 2012
2 мин
Музей вареных пирожков

«Пельмения»

адрес здесь

Напротив бойкой пристани с экскурсионными трамвайчиками, курсирующими по Фонтанке, появилось место, где предлагают отведать двадцать видов пельменей в окружении современного городского дизайна. Здесь светло, не душно и нет кухонного чада, свойственного местам с похожими названиями. В целом это ресторан, находящийся на передовой, — прежде всего по той причине, что сделали его своими руками, а получилось не как всегда, а лучше, потому что проще. Простота, открывшая бурый кирпич стен и положившая на высокие столы скатерти-меню, пронизывает «Пельмению» и на концептуальном уровне. Закуски, первое, второе упразднены. Все меню состоит из пельменей и их родственников. Титульные комочки из мяса и теста представлены в одном, лепном варианте. Хинкали есть горские и городские. Манты — с бараниной и с тыквой. Равиоли — вегетарианские, гедза — с креветками и вареники — как положено, с творогом и вишней. Все это называется по-эстетски монокухней. Есть, конечно, бульон, напитки и десерты, но они — аккомпанемент. Лучше всего ресторану удаются сами пельмени и гедза, равиоли просто добротны. Манты и хинкали — сложная материя: вам либо все равно, каковы они, либо вы совершенно точно знаете эталонный вкус. И в том, и другом случае заказывать их в «Пельмении» — приключение. Но зато, когда появится алкогольная лицензия, можно будет обсудить много философских вопросов, закусывая простым пельменем со сметаной.