Три формулы рома | Рестораны | Time Out

Три формулы рома

Лев Гафт   6 октября 2011
2 мин
Ром — крепкий напиток из сахарного тростника — делают практически во всех странах Карибского бассейна. Сравнительную дегустацию провел Time Out.

История первая
В XVII веке французы привезли на остров Мартиника перегонные кубы и получили из сахарного тростника тяжелый, грубый ром. В 50-х годах прошлого века они озаботились качеством напитка и применили для него технологию изготовления коньяка. Ром с Мартиники – сельскохозяйственный, его делают из концентрированного тростникового сока, а не из патоки – остаточного продукта сахарного производства, с которым предпочитают работать крупные производители, делая промышленный ром. В ноябре 1996 года ром с Мартиники обрел официальный статус продукта, контролируемого по происхождению.

История вторая
Bacardi – самый продаваемый ром в мире. Его история началась на Кубе в 1862 году с образования компании Bacardi Boutilie & Co. Один из учредителей, дон Факундо Бакарди, отобрал свой штамм бродильных дрожжей для сусла. Для нового рома он стал перегонять два различных по своим качествам спирта, которые потом выдерживались в маленьких дубовых бочках из-под бурбона. Кроме того, дон Факундо ввел процесс фильтрации, пропустив ром через древесный уголь. Смешивая в различных пропорциях выдер жанные спирты, он создал четыре разных типа рома, выпускающихся компанией по сей день в неизменном виде. Bacardi сегодня – эталон для производителей промышленного рома.

История третья
Третий дегустируемый ром – с острова Ангилья, самоуправляемой заморской территории Великобритании – интересен своей формулой купажа, которая строится на девяти ромах из разных стран. Созданный в 1990-х годах известным американским миллиардером Джоном Полом Деджория, молодой ром Pyrat пришелся по вкусу мировой элите и звездам Голливуда.