С чем это едят: Топинамбур | Рестораны | Time Out

С чем это едят: Топинамбур

Надежда Максимова   27 сентября 2011
2 мин
Топинамбур, он же земляная груша, он же волжская репа и иерусалимский артишок, — овощ, совершенно незаслуженно преданный кулинарному забвению.

В кулинарных целях используютcя клубни, которые могут сильно различаться размером (от 10 до 150 г), цветом (от желтого до фиолетового) и вкусом, точнее сладостью. Очень удачный рецепт есть у Джейми Оливера – теплый салат с румяным беконом подкупил своей вариативностью: нет бекона – берите жареное мясо, есть вяленые помидоры – хорошо, нет – подойдут и жареные грибы. Лучшими друзьями топинамбура Оливер называет шалфей, тимьян, сливочное масло, бекон, лавровый лист, сливки, сухари, сыр и еще все копченое, жареное и запеченное.

Теплый салат с беконом и топинамбуром (4 порции)

Топинамбур величиной с кулак – 2 шт., салат радиччио – 1 шт., салат латук – поровну с радиччио, петрушка – небольшой пучок, оливковое масло, ветчина, бекон или панчетта – 8 ломтиков, красный лук – 1 шт., бальзамический уксус, соль и черный перец, пармезан

Очистить топинамбур и отварить в чуть подсоленной воде до готовности (определяется, как готовность картофеля). Охладить, разрезать пополам. Листья радиччио и латука смешать в миске с измельченной петрушкой.

Нарезать бекон, обжарить до легкой золотистости, добавить мелко порезанную красную луковицу и топинамбур. Жарить, пока лук не станет мягким, а топинамбур не покроется хрустящей корочкой.

На тарелки выложить получившуюся зажарку. Смешать пять столовых ложек оливкового масла, три ложки бальзамического уксуса, щепотку соли и перца, влить получившуюся заправку в миску с листьями, быстро перемешать. Разложить получившийся салат на зажарку, посыпать тертым пармезаном.