Петербург
Москва
Петербург
С чем это едят: Топинамбур

С чем это едят: Топинамбур

Топинамбур, он же земляная груша, он же волжская репа и иерусалимский артишок, — овощ, совершенно незаслуженно преданный кулинарному забвению.
В кулинарных целях используютcя клубни, которые могут сильно различаться размером (от 10 до 150 г), цветом (от желтого до фиолетового) и вкусом, точнее сладостью. Очень удачный рецепт есть у Джейми Оливера – теплый салат с румяным беконом подкупил своей вариативностью: нет бекона – берите жареное мясо, есть вяленые помидоры – хорошо, нет – подойдут и жареные грибы. Лучшими друзьями топинамбура Оливер называет шалфей, тимьян, сливочное масло, бекон, лавровый лист, сливки, сухари, сыр и еще все копченое, жареное и запеченное.

Теплый салат с беконом и топинамбуром (4 порции)
Топинамбур величиной с кулак – 2 шт., салат радиччио – 1 шт., салат латук – поровну с радиччио, петрушка – небольшой пучок, оливковое масло, ветчина, бекон или панчетта – 8 ломтиков, красный лук – 1 шт., бальзамический уксус, соль и черный перец, пармезан
Очистить топинамбур и отварить в чуть подсоленной воде до готовности (определяется, как готовность картофеля). Охладить, разрезать пополам. Листья радиччио и латука смешать в миске с измельченной петрушкой.

Нарезать бекон, обжарить до легкой золотистости, добавить мелко порезанную красную луковицу и топинамбур. Жарить, пока лук не станет мягким, а топинамбур не покроется хрустящей корочкой.

На тарелки выложить получившуюся зажарку. Смешать пять столовых ложек оливкового масла, три ложки бальзамического уксуса, щепотку соли и перца, влить получившуюся заправку в миску с листьями, быстро перемешать. Разложить получившийся салат на зажарку, посыпать тертым пармезаном.
27 сентября 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

С чем это едят: Тархун

С чем это едят: Тархун

Симпатичная травка с продолговатыми изумрудными листочками — тархун, он же эстрагон. Кроме одноименного напитка, что-то съедобное с этой зеленушкой представить сложно.
С чем это едят: Лемонграсс

С чем это едят: Лемонграсс

Лемонграсс — травка полезная и ароматная. В косметологии ее используют едва ли не активнее, чем в кулинарии.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация