Обзор: Ронский сира | Рестораны | Time Out

Обзор: Ронский сира

Игорь Сердюк   15 сентября 2011
2 мин
Насколько хорошо сира подходит к летнему барбекю, на примере вин из долины Роны рассказывает Игорь Сердюк

Охлаждать или нет? Жанр летнего барбекю предполагает тепло. А тепло предполагает жажду, которую не утолить без прохладных напитков. «Сира» – один из тех редких красных сортов, в которых мягкость танинов позволяет подавать вино при пониженной температуре, 14–16 градусов.

Какая разница между Hermitage и Crozes-Hermitage? Виноградники Эрмитажа разбиты на крутых склонах, а Кроз-Эрмитаж – «младший брат» Эрмитажа – расположен ниже и ближе к берегу Роны. Это два из трех самых знаменитых французских вин из сорта «сира», причем Crozes-Hermitage всегда отличается лучшим соотношением цены и качества.

«Шираз» или «сира»? Это один и тот же сорт, только в странах Нового Света больше закрепилось название «шираз», а во Франции и Европе – «сира».

Новый или Старый Свет? Новая волна интереса к этому сорту поднялась, когда винные критики открыли для мира экспрессивный австралийский шираз. Успешно экспериментировать с ним стали и в Кали форнии, и в Чили, и в ЮАР, и в Италии, и в Испании. Однако именно Франция и именно долина Роны дарит нам сира с оптимальным соотношением крепости (которая, как правило, не зашкаливает) и танинов (которые не вязнут на зубах). В остальном – выбор за покупателем.

Почему к мясу? Некоторые вина из этого сорта – тельные и тяжеловатые, а некоторые – легкие и изящные. Одни соблазняют ягодной свежестью, другие богаты «животными» ароматами кожи, вяленого и копченого мяса, пряностей. Но в любом случае именно мясо, либо поджаренное на решетке, либо в виде многочисленных колбасных изделий, – это лучшее, самое естественное и «родное» его сопровождение.