Петербург
Москва
Петербург
Обзор: Ронский сира

Обзор: Ронский сира

Насколько хорошо сира подходит к летнему барбекю, на примере вин из долины Роны рассказывает Игорь Сердюк
Охлаждать или нет? Жанр летнего барбекю предполагает тепло. А тепло предполагает жажду, которую не утолить без прохладных напитков. «Сира» – один из тех редких красных сортов, в которых мягкость танинов позволяет подавать вино при пониженной температуре, 14–16 градусов.

Какая разница между Hermitage и Crozes-Hermitage? Виноградники Эрмитажа разбиты на крутых склонах, а Кроз-Эрмитаж – «младший брат» Эрмитажа – расположен ниже и ближе к берегу Роны. Это два из трех самых знаменитых французских вин из сорта «сира», причем Crozes-Hermitage всегда отличается лучшим соотношением цены и качества.

«Шираз» или «сира»? Это один и тот же сорт, только в странах Нового Света больше закрепилось название «шираз», а во Франции и Европе – «сира».

Новый или Старый Свет? Новая волна интереса к этому сорту поднялась, когда винные критики открыли для мира экспрессивный австралийский шираз. Успешно экспериментировать с ним стали и в Кали форнии, и в Чили, и в ЮАР, и в Италии, и в Испании. Однако именно Франция и именно долина Роны дарит нам сира с оптимальным соотношением крепости (которая, как правило, не зашкаливает) и танинов (которые не вязнут на зубах). В остальном – выбор за покупателем.

Почему к мясу? Некоторые вина из этого сорта – тельные и тяжеловатые, а некоторые – легкие и изящные. Одни соблазняют ягодной свежестью, другие богаты «животными» ароматами кожи, вяленого и копченого мяса, пряностей. Но в любом случае именно мясо, либо поджаренное на решетке, либо в виде многочисленных колбасных изделий, – это лучшее, самое естественное и «родное» его сопровождение.
15 сентября 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Обзор весенних вин

Обзор весенних вин

Весной романтических вечеров гораздо больше обычного. Каким вином их разнообразить, советует Игорь Сердюк.
Обзор осенних вин

Обзор осенних вин

Сентябрь — пора спелых и сахаристых плодов, к которым вполне логично предложить вина позднего сбора. Свой вариант выбора предлагает Игорь Сердюк.
Весенний прилив

Весенний прилив

Чем лучше смыть с себя зимнюю грусть в преддверии лета, советует Игорь Сердюк.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация