Виноградный бренди | Рестораны | Time Out

Виноградный бренди

  15 июня 2011
3 мин
Виноградный бренди
Дегустируем чилийский писко, итальянскую граппу и винный дистиллят «Водочка Прасковейская» — все эти напитки сделаны из винограда.

Что такое писко? Pisqu в переводе с языка древнего народа, населявшего территории Чили и Перу, значит «маленькая птица». Бренди, полученный методом дистилляции виноградного вина, и чилийцы, и перуанцы считают своим национальным напитком. Технологии производства у них различаются. В Чили писко производится в регионе долины Эльки из сладких, мускатных сортов винограда. Чилийский писко – продукт двойной дистилляции виноградного вина в медных перегонных кубах. Спирты выдерживают в течение нескольких месяцев в дубовых бочках, разводят водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.
А в Перу? Перуанский писко делают из винограда, выросшего в долинах рек Ика и Писко. Виноматериалом служит свежесброженный виноградный сок. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах. В Перу писко не разбавляют водой перед розливом по бутылкам и не используют ароматических или прочих добавок. Процесс стабилизации – минимум три месяца, он проходит в стальных, глиняных или стеклянных чанах.
При чем тут граппа? Мы собрали сегодня три разных напитка из винограда. Итальянскую граппу получают путем перегонки отходов винного производства. Перебродившие виноградные выжимки – кожицу, косточки и остатки мякоти – обдают водяным паром, затем богатую алкоголем жидкость перегоняют.
Ну а водка? «Водочка Прасковейская» – не совсем водка. На территории постсоветского пространства под водкой понимают смесь ректифицированного спирта с водой при содержании алкоголя 40% объема. В Прасковее же сделали виноградный дистиллят, то есть мы имеем дело с родственником чилийского писко и итальянской граппы.


Дегустация

Elisi Berta Invecchiata in Legno
Эта граппа произведена в провинции Пьемонт, в семейной дистиллерии Berta, открытой в 1947 году. Крепость – 43°. Выдержка – до 10 лет в бочках из французского дуба. Сорта винограда: «барбера д’асти», «неббиоло», «каберне-совиньон». Цвет – насыщенный янтарно-золотой. Аромат – тонкий, благородный, с нотками винограда, дуба и чернослива. Вкус – сложный, гармоничный, виноград здесь сочетается с дубом и сухофруктами. Послевкусие долгое, согревающее, интеллигентное, с нотами дуба и винограда.

Pisco Capel Reservado
Страна-производитель – Чили. Крепость – 40°. Приготовлен из винограда сорта «мускат александрийский», выдержан несколько месяцев в бочках американского дуба. Цвет – янтарно-золотистый. Аромат – мускатный с нотками дуба. Вкус гармоничный, мускатно-виноградный, но чуть спиртовой. Послевкусие фруктовое, легкое, непродолжительное. Писко универсален: его можно пить перед, во время и после еды; охлажденным, при комнатной температуре, даже в жару на пляже; в чистом виде, со льдом, в коктейлях.

Крепкий виноградный напиток «Водочка Прасковейская»
Крепость – 40°. Это винный дистиллят, полученный методом тройной перегонки, разведенный до нужной алкогольной крепости специально подготовленной водой. Цвет – кристально-прозрачный. Аромат – молодого, чуть недозрелого винограда с легкой садовой свежестью. Вкус немного спиртовой, но очень легкий и виноградный, отдаленно напоминает «Самогон Косогоров № 5». Послевкусие освежающее, виноградное, непродолжительное. Легко и много пьется даже неохлажденным.


Выбирал бутылки Лев Гафт