miX | Рестораны | Time Out

miX

  23 мая 2011
2 мин
О том, что у Вознесенского есть проезжая часть между Адмиралтейством и Исаакиевской площадью, забыли даже самые опытные автомобилисты. Теперь она открылась, а вместе с ней — чернично-коричный дизайнерский W-отель. В нем — ресторан Алена Дюкасса.

На этом утверждении можно было бы закончить: поскольку упоминания этой фамилии либо достаточно для восторженных ожиданий, либо она не имеет значения, а тогда лучше предварительно изучить историю кулинарного искусства за последние 50 лет. Краткая справка: Дюкассу удалось основать гастрономическую империю, в которой собралось несколько десятков звезд гида Мишлен, столько же грохочущих своими именами по всему свету учеников (в Петербурге это Александр Николя) и haute cuisine, поставленная на поток почти так же, как haute couture Пьера Кардена. Понятное дело, что эта империя завоевывает ту часть мира, для которой фламбе – это новое скерцо для скрипки, а консоме заменяет любой сонет. Эта война за внимание публики, участвующей в обедах и ужинах не только ради утоления аппетита, но для интеллектуальных бесед, прикосновения к прекрасному и возвышения души, выиграна. При этом в ресторане с чересчур длинным названием «miX в Санкт-Петербурге» почти сразу чувствуется, что если бы это было вторжение инопланетян, то у Исаакиевского собора явно приземлились настоящие космические эльфы: с многолетней историей, жесткими ритуалами и той стадией снисхождения к младшим братьям по разуму, которая уже переросла в умиление. Здесь нет лихости выросших в нулевых отечественных гастроактивистов – все выверено и дисциплинированно до воздушной легкости. И если высоты французской кухни не подлежат сомнению, то ее воплощение вдали от мест, где на базаре продаются свежие трюфели, а розмарин можно сорвать в окрестном лесу, вызывает удивленное восхищение.

Оказывается, и вправду с помощью мастерства и какой-то магии можно сделать ужин симфонического размаха из локальных продуктов. Несмотря на временами торопеющих официантов, причудливую индустрию роскоши и вездесущего и не поддающегося никакой магии привезенного замороженным камчатского краба. Текст: Макс Поляков

Чек
Турнедо из говядины, фуа-гра и трюфели, соус Perigueux 1500 руб.

Меню-открытие 2600 руб.:
Салат «Цезарь» с камчатским крабом
Запеченный палтус, креветки и моллюски, масло средней соли
Запеченный ягненок, картофель буланжер
Ром-баба как в Монте-Карло
Чай «Шанхайская роза» 500 руб.
Пара десертов Paris-Parisienne 400 руб.

miX,
610 6166,
W St. Petersburg hotel, Вознесенский пр., 6,
м.Невский проспект,
7.30–10.00, 12.00–15.00, 19.00–24.00,
средний счет – 5000 руб.