Путешествие в Эстонию | Город | Time Out

Путешествие в Эстонию

  23 марта 2011
7 мин
Путешествие в Эстонию
Поездка в Эстонию — вещь необходимая, считает Игорь Шулинский.

Планируя путешествия, мы думаем об Индии, Африке, Японии и так далее – вы понимаете, о чем я. И забываем о маленькой стране, которая находится у нас прямо под боком. Маленькое вообще трудно разглядеть. Порой надо уйти очень далеко, чтобы оценить то, что находится совсем рядом.

Я приезжал в Эстонию в детстве, с родителями. В памяти остались сосны, скрипучая железная кровать, дорога к морю. Я не был здесь 25 лет. Зато часто мотался в Ригу и Вильнюс. С грустью отмечал, что прибалтийская сказка рушится на глазах: пожухлые здания, безнадежность и грязные пляжи… Но мы сейчас о Таллине, городе, где снимались многие советские фильмы, когда на экране нужно было показать западную жизнь.

Перед поездкой в Эстонию мне рассказывали, что там все говорят по-английски, русских особо не любят, а сами эстонцы – люди специфические. Сухие, медлительные. И вообще, все это исключительно для семейного отдыха. Полный бред. Эстонцы – это такие северные грузины. Они быстро входят в контакт, сметливы, с каким-то британским чувством юмора, безумно дружелюбны и все после тридцати говорят по-русски. А до – пытаются. При этом английский здесь действительно на уровне.

Кстати, Таллин не просто кажется европейским городом, а стал им. Он включен в карту международных круизов, гигантские корабли стоят в порту, и везде слышна английская, итальянская, японская, финская, шведская речь. Сам город – как хорошо отстроенные декорации. Все как будто ненастоящее, мне даже хотелось ткнуть пальцем и посмотреть, что же там, за картонкой. Но на три дня ты становишься участником пьесы.


Рестораны
Цены по сравнению с Европой в основном не кусаются. Рестораны же очень интересные. Вот, например, Olde Hansa. Средневековый театр еды. Темные грубые столы и стулья, люстры со свечками, чад. Даже один из туалетов аутентично средневековый. Рядом магазинчик, где можно купить сувениры. Закуски – мешочек вяленой лососины с пряностями, угри, бычья мякоть в соусе из лесных грибов, тушеная лосятина и кабанина с имбирной брюквой. Чудесное пиво с корицей. Однако среди ассорти дичи мне попалась баранья котлета. «Это же баранина», – заметил я официанту. «Что вы, господин, свежайшая кабанина!» – «Ну да, ну да», – кивнул я, но на самом деле я еще не такой идиот, чтобы спутать мясо кабана с бараниной.
Olde Hansa, Vana Turg 1, www.oldehansa.ee 

Совсем другое дело – ресторан Ribe. Такое место может быть и в Стокгольме, и в Париже. Только цены куда ниже. Типа авторская кухня с эстонским акцентом, дружелюбный сервис. И все равно в этом есть какая-то игра. Но когда входишь во вкус, видишь в ней все больше плюсов. Нельзя не посетить O и Egoist. Первый принадлежит известным рестораторам Sparkling Group. Второй – маститому шефу Дмитрию Демьянову. Первые ведут бизнес, очень похожий на новиковский. Демьянов чем-то напоминает мне Деллоса. В O попробуйте суп из земляной груши и с чипсами из дичи. На закуску – угорь, тушенный в яблочном вине, с кремом из трав или орзотто со свеклой и эстонским козьим сыром. В этом есть изящество, стиль и явный ориентир на эстетику Нобу.
Ribe, Vene 7, www.ribe.ee,
O, Mere pst. 6e, www.restoran-o.ee,
Egoist, Vene 33, www.egoist.ee 

Но что я все время о еде? Пора отправиться на прогулку.


Гулять
Отличное место – парк Кадриорг. Не останавливайтесь на старых зданиях, если у вас мало времени. Другое дело – Kumu. В 2008 году он был назван лучшим музеем Европы. И опять напомнил что-то другое, до боли знакомое. Вспомнил! Музей «Киасма» в Хельсинки. Мне очень хотелось посмотреть эстонского Константина Звездочетова – Марко Мятамма. Да и вообще познакомиться с эстонскими художниками, которые были когда-то так близки с московскими. Все сделано восхитительно. Да, пусть не хватает денег на высокотехнологичное оборудование, как в британских музеях, но в аккуратных папочках разложены листки на нескольких языках, в которых рассказывается о месте того или иного художника в контексте современного искусства.
Kumu, A. Weizenbergi 34, www.ekm.ee 

После Kumu я отправился в Пириту. Двадцать минут от центра – и я оказался в дачном поселке. Что-то среднее между Николиной Горой и шведскими островами: велосипеды, лодки, яхты, отличная молодежь, целуются прямо на траве, оголенная белая кожа. И этот запах моря!

Да, глупо не побывать в Старом городе или уж, по крайней мере, ничего не говорить об этом. Три улицы вниз, три вправо, Ратушная площадь, большие морские ворота, многокилометровые подземные ходы. Обычно все это меня раздражает. Но здесь это так органично! И вот уже снова сосет под ложечкой, значит, мне и моим друзьям пора выпить. Я не люблю английские пабы, но в Старом городе, мы нашли чудный винный бар Gloria. Состоятельные туристы с круизных лайнеров, особенно из дорогих винных держав, бегут сюда стремглав, чтобы насладиться красненьким. Я же пил херес. Очень люблю сухой херес.

И, наверное, последнее. Эстонцы чрезвычайно любят спа. Они рыцари спа-фитнеса и солярия. Когда-то в России была очень сильная школа массажа. Но сейчас капризные россияне, увлекшись восточными процедурами, признают только аюрведу, тайский и балийский массаж: это модно, черт побери. В Таллине 60-летние женщины буквально порвут вас на части, а потом соберут снова своими сухонькими и крепкими руками.


Где жить

Telegraaf
Пятизвездный отель находится в здании, построенном в 1878 году. Раньше здесь была станция телеграфа.
Vene 9, www.telegraafhotel.com

The Three Sisters
Бутик-отель, занимающий три старейших здания Таллина (XIV век). Отель находится в черте крепостных стен Старого города.
Pikk 71, www.threesistershotel. com

Nordic Hotel Forum
Современный отель, находящийся совсем рядом со Старым городом.
Viru valjak 3, www.nordichotels.eu 

Tatari Hostel
Хостел, удачно расположенный в центре города, бесплатная парковка, кухня барбекю на веранде.
Tatari 21b, www.tatarihostel.ee.
От 13 евро/сутки

Alur Hostel
Для клиентов хостела купон со скидкой 10% в баре Beerhouse и бесплатный входной билет в ночной клуб.
Lai 20, www.alur.ee.
От 13 евро/ сутки


Эстонские спа

Окунуться и забыться. Чего ждать от северных спа-курортов, узнала Ирина Мурга.

Процветающее направление «нового отдыха» в Эстонии – велнес, философия благополучия человека во всех сферах бытия. Это уход за телом и релаксация, сбалансированное питание и свежий воздух, разумные физические нагрузки и, конечно, спа-процедуры, в разнообразии которых соревнуются между собой многочисленные эстонские отели и велнес-комплексы.

Зачастую вместе с проживанием они сразу предлагают пакет спа-услуг. Например, крупнейший в Таллине Tallink Spa Hotel, расположенный, кстати, в двух минутах ходьбы от Старого города, в дополнение к неделе проживания (от 382 евро с человека) предоставит «Ароматический пакет». В него включено не только неограниченное посещение саун и аквазоны (есть даже бассейн с морской водой и баром в нем), но и такие процедуры, как жемчужная ванна с травами, подводный массаж и ароматический массаж с применением масла из виноградных косточек, миндаля и граната. В пограничной Усть-Нарве прямо в бухте Финского залива находится отель Meresuu Spa, куда приезжают отдыхать русские туристы. Соседи по холодно- му морю понимают нашу тягу к теплу и солнцу – круглый год здесь можно позагорать в солнечной комнате, походить босиком по белому горячему песку. На всевозможные виды массажа, ванны и процедуры для тела (все это при свечах и в сопровождении романтической музыки) действуют специальные предложения, если вы решите посетить их вдвоем. Подарочная карта на спа-услуги и посещение аквазоны может стоить от 10 до 300 евро.

Почти не открыты туристами заповедные замки, усадьбы, мызы Эстонии, также предлагающие велнес-программы, а кроме них – уединение и свежий воздух. До мызы Вихула – классической постройки XVI века – от таллинского аэропорта на автомобиле можно добраться за час. Расположена она в национальном парке Лахемаа. Потому конек усадебного спа – экологичность: здесь можно попробовать молочные ванны, медовый массаж, пилинг-массаж с маковыми зернышками и маслом абрикоса. Большинство продуктов, применяемых в спа, натуральны на 100% и даже выращены прямо тут, в небольшом приусадебном хозяйстве. Травяные ванны и чай, джакузи в большой кедровой бочке прямо посреди яблоневого сада, в любой сезон – полное слияние с природой.
hotels.tallink.com,
www.meresuu.ee,
vihulamanorcountryclub.com