О популярных горячих коктейлях
Айриш-кофе и Тодди рассказывает миксолог Александр Кан
«Ирландский кофе» в начале 50-х годов прошлого века придумал бармен Джо Шеридан. Дело было в баре ирландского аэропорта Шеннон, и напиток был адресован прежде всего путешественникам, которые прилетали из США на гидросамолетах. Можно себе представить, насколько утомительны были эти 18-часовые перелеты! С помощью своего «Айриш-кофе» Джо приводил пассажиров в чувство. Благодаря американскому журналисту Стену Делаплейну, который записал рецепт и передал его в бар «Буэна-Виста» в Сан-Франциско, «Ирландский кофе» начал свое победное шествие по миру.
«АЙРИШ-КОФЕ»
ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ — 50 МЛ,
САХАР — 3–4 Ч. Л.,
ЭСПРЕССО — 2 ПОРЦИИ,
СЛИВКИ — 50 МЛ,
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Чтобы приготовить «Айриш-кофе», прежде всего имеет смысл обзавестись специальным айриш-бокалом, который и имято свое получил из-за этого коктейля. Согреваем бокал, кладем сахар и добавляем ирландский виски. Виски нужно подогреть и размешать до полного растворения сахара. Добавить двойной эспрессо и сверху положить взбитые сливки. Сливки (не более 22% жирности) взбиваются вручную в шейкере или пропускаются через сифон. Сверху коктейль нужно посыпать мускатным орехом – он придаст острый аромат, подчеркивающий нежность взбитых сливок. Главная особенность напитка – в контрасте горячего кофе с виски и холодных сливок. Только не пейте коктейль через трубочку, это испортит все впечатление, а кроме того, можно обжечь язык. Правильно приготовленный «Ирландский кофе» пьется легко, несмотря на присутствие виски и температуру напитка.

ИМБИРНЫЙ РОМ «ТОДДИ»
Ром — 50 мл,
мед — 20 мл,
корень имбиря —
2–3 кружка,
лимонный сок — 15 мл,
корица — 1 палочка,
гвоздика — 2–3 штуки

В бокал для горячих напитков налить ром и мед, положить имбирь, добавить лимонный сок, корицу и гвоздику. Залить кипятком.
Согревайтесь!