Петербург
Москва
Петербург
Гоголь

Гоголь

Гости «Гоголя» могут по-барски позвонить в колокольчик, чтобы заказать холодец или карпаччо
Серьезное заведение с высокой русской кухней и русским же духом, поданным без лубка, при должном мастерстве вполне может стать классикой жанра. Обеденные залы небольшие, сделанные в традициях кабинетов, каждому постарались придать свой стиль. Ремонт еще слишком свежий, но в стенных шкафах занятный антиквариат, разве что непонятно, почему среди книг нет ни одной, написанной собственно Гоголем. Официантам пока не очень ловко называть посетителей сударями и сударынями, да и самим гостям, перед тем как по-барски позвонить в колокольчик, тоже придется побороть стеснение.
В тщательно стилизованном меню – национальные хиты и по-французски утонченные позиции, отсылающие к дворянским приемам. К первым можно отнести, например, «многотрудный» холодец, замечательный обилием мяса птицы и телятины, суточные щи с копченостями, которые здесь готовят совсем по-старинному, с мелко порубленными ингредиентами, наливки, квас, соленья, – все это здесь делают собственноручно. Карпаччо же из свеклы с козьим сыром, соусом из орехов и грейпфрутом или «филейчики» судака, завернутые в ломтики кабачка, – по-европейски неожиданные и легкие блюда. А не по-русски маленькие порции, холодные булочки в корзинке свежевыпеченного хлеба, лишние эксперименты (рыбные котлетки неожиданно оказываются под завязку нафаршированы перцем) – это досадные мелочи, которые легко поддаются корректировке и потому не должны помешать удачному наброску стать достойным произведением ресторанного искусства.
Анастасия Павленкова
17 февраля 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация