Петербург
Москва
Петербург
Рекомендации по выбору вин от Игоря Сердюк

Рекомендации по выбору вин от Игоря Сердюк

Любителям сладковатого розового вина или густого красного стоит обратить внимание на калифорнийский зинфандель
1. Ягодный аромат соразмерен с пряным послевкусием
2. Gnarly Head подкупает свежестью и фруктовой яркостью вкуса
3. «Зинфандель» со старых лоз перемешан c «кариньяном», «петит сира» и «мурведром»

Откуда он взялся

Еще лет 20 назад любой специалист по Калифорнии сказал бы, что «зинфандель» происходит от итальянского сорта «примитиво» и что не случайно несколько лучших марок зинфанделя производят итальянские семьи: Сегезио, Мондави, Инделикато и другие. Однако в середине 1990-х годов американский ампелограф Кароль Мередит с помощью анализа ДНК доказала, что ближайшим родственником «зинфанделя» надо считать хорватскую лозу – сорт «крлженак каштелански», от которого, впрочем, несколько веков назад мог произойти и «примитиво». Единственное, что пока остается загадкой: почему и в какой именно момент «зинфандель» получил свое имя. Кто связывает его с венгерским tzinifаndli, кто – с австрийским zierfandler, но оба эти названия, в отличие от «зинфанделя», обозначают белый виноград.

Почему розовый «зинфандель» называется белым
Восстановление калифорнийского виноделия после сухого закона и Второй мировой войны было долгим, но и культура потребления вина в США возвращалась медленными шагами. В начале 1970-х годов Калифорния производила преимущественно белые вина, а популярностью пользовались сладкие и крепленые. Когда в 1972 году винодел Боб Тринчеро из хозяйства Sutter Home решил, следуя французскому методу saignee, произвести из своего «зинфанделя» легкое розовое вино, у него случайно получился недоброд: дрожжи перестали работать раньше, чем перебродил содержащийся в винограде сахар. Компания рискнула выпустить это полусухое вино на рынок, и оно с успехом было распродано. Чтобы угодить спросу на белые вина, Тринчеро назвал вино White Zinfandel. Так и пошло.
2 февраля 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Обзор: Ронский сира

Обзор: Ронский сира

Насколько хорошо сира подходит к летнему барбекю, на примере вин из долины Роны рассказывает Игорь Сердюк
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация