Петербург
Москва
Петербург
Коктейль на основе виски Old Fashioned

Коктейль на основе виски Old Fashioned

О наших странных взаимоотношениях с коктейлями на основе виски и о классическом «старомодном» напитке — миксолог Александр Кан.
Произносим «коктейль на основе виски» – думаем «виски-кола», так? Незатейливый микс пользуется фантастической популярностью у русских. Прежде всего это связано с перипетиями клубной жизни. Вы же знаете, что творится по ночам в клубах возле бара, и представляете, столько времени требуется, чтобы протолкнуться сквозь толпу и заказать выпивку. Конечно, проще попросить бармена налить чистый алкоголь или элементарный дринк, чем мешать тот же «Мохито» – кто знает, как долго он будет готовиться и что туда в суете набодяжит бармен. «Виски-колу» же сложно испортить. Выбор в пользу двусоставного напитка тоже понятен: наши вкусовые рецепторы не привыкли к мощному вкусу виски, поэтому у людей зачастую возникает желание его чем-то смягчить. Кола справляется с этой задачей на ура. Другие же коктейли на основе виски большинству завсегдатаев баров неизвестны. Поэтому начнем ликбез и обратимся к старой доброй классике – коктейлю Old Fashioned. Коктейль появился в 1900 году. Бармен из клуба «Пенденнис» (Луисвилл, Кентукки) и полковник в отставке Джеймс Пеппер придумали его, добавляя в чистый виски сахар, травяную горечь биттера и цитрусы. Суть проста: виски подслащивается, охлаждается, разбавляется, становится богаче на вкус. Но как найти гармонию, баланс? Нужны терпение и практика.

OLD FASHIONED БУРБОН ИЛИ РЖАНОЙ ВИСКИ — 50 МЛ; САХАР — 10 Г; «АНГОСТУРА» — 3–4 КАПЛИ; СОДОВАЯ — 20 МЛ; ЛЕД, ДОЛЬКА АПЕЛЬСИНА И АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА, КОКТЕЙЛЬНАЯ ВИШНЯ

В бокал Old Fashioned положите кусочек сахара и пропитайте его биттером «Ангостура». Важно не переусердствовать, иначе напиток приобретет лишнюю горечь. Добавьте немного содовой воды – в ней быстро растворится сахар. Хорошенько все перемешайте. Добавьте лед, виски, перемешайте, гарнируйте долькой апельсина и коктейльной вишней. Для яркости аромата рекомендую сбрызнуть поверхность коктейля апельсиновой цедрой и ею же украсить бокал. Чтобы добиться идеального баланса, виски и лед можно добавлять в два этапа. Изначально напиток готовили из ржаного виски, позже стали использовать бурбон. По поводу фруктов в рецепте мнения расходятся: одни говорят, что их нужно разминать, другие считают, что они играют лишь роль «гарнировки». Еще любопытно, что стакан, в котором подавали Old Fashioned, впоследствии сам получил название этого напитка. Мое личное изобретение на тему Old Fashioned – коктейль «Рязанов», достаточно мягкий и питкий. Пробуйте!

«РЯЗАНОВ»: скотч — 50 мл, чернослив — 2 шт., яблоко — 50 г, яблочный сок — 30 мл, кленовый сироп — 15 мл, апельсиновая цедра.
В шейкере размять чернослив и яблоко, добавить немного яблочного сока, кленовый сироп, виски. Взбить и процедить в бокал Old Fashioned на лед, сбрызнуть цедрой апельсина, ею же украсить. Гарнировать кружком яблока и черносливом.
18 января 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Наш ответ Джеймсу Бонду

Наш ответ Джеймсу Бонду

О коктейлях «Мартини», разведчиках и любви русских к березовому соку — миксолог Александр Кан.
Коктейль «Мартинез»

Коктейль «Мартинез»

Об одном из легендарных классических коктейлей и о его русской версии — миксолог Александр Кан.
Коктейль «Беллини»

Коктейль «Беллини»

О легендарном Harry’s Bar, об одном из самых знаменитых коктейлей на основе просекко и о своей вариации на эту тему — миксолог Александр Кан.
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация