Итоги премии «Меню и счет 2010» | Рестораны | Time Out

Итоги премии «Меню и счет 2010»

  17 января 2011
17 мин
Итоги премии «Меню и счет 2010»
В этом году премия Time Out «Меню и счет» прошла уже в шестой раз. Участников и номинаций стало больше, потому что в городе наконец-то появились целые группы достойных национальных, рыбных, пивных и прочих мест.

Как всегда, тройки финалистов в каждой номинации определялись открытым голосованием на сайте, а победителей выявил экспертный совет, участники которого оценивали заведения в баллах по множеству позиций. Time Out представляет победителей, каждый из которых – лучший в своем жанре.


Лучший ресторан с мясным меню
STROGANOFF STEAK HOUSE 
Если рестораны принято оценивать по умению их поваров приготовить стейк, то сами стейки традиционно сравнивают с теми, что удалось попробовать в Stroganoff Steak House. В ресторан не заглядывают мимоходом: интерьер тут по-дореволюционному респектабелен, вместимость масштабная – триста человек, чтобы сделать заказ, нужно совершить целый ритуал. Предложат выбрать не только степень прожарки, а здесь их выделяют целых пять, но его вид, страну происхождения, тип откорма, место вырезки, не говоря уже о соусе – все это для того, чтобы встречу со своим идеальным стейком каждый не только запомнил надолго, но и сразу же начал мечтать о будущей.
Анастасия Орехова, руководитель специальных проектов группы «Свои в городе»
Благодаря слаженной работе профессиональной команды ресторана Stroganoff Steak House и компании «Свои в городе», четкому соблюдению всех стандартов, постоянному усовершенствованию технологий, поиску лучших ингредиентов, строгому контролю качества блюд и, конечно же, благодаря нашим гостям, которые с завидным постоянством приходят в ресторан уже на протяжении трех лет, нам удается достигать все новых вершин, дарить лучшую кухню и сервис.


Лучший ресторан с рыбным меню

«МАССМИДИЯ»
Первое заведение пока только запланированной сети стало в 2010 году главным развлечением для любителей мидий. Их владельцы ценят – выращивают на собственных фермах на Дальнем Востоке – и любят: построили для них целый ресторан в стиле принаряженного французского бистро. Мидии здесь можно найти почти в любом блюде из меню, составленного в традициях бельгийской кухни. Интересный, вкусный и сытный хит – горшочки с мидиями: приготовленные с более чем десятью видами добавок, их подадут в питательном бульоне, с картофелем фри и соусами, посоветуют есть руками и запивать вином в объемах, заботливо предусмотренных спецпредложениями.
Марина Сидорова, директор по рекламе ресторана бельгийской кухни «МАССМИДИЯ»
Ресторан «МАССМИДИЯ» стал лучшим благодаря усилиям не какого-то отдельного человека, а всей команды в целом. Если весь коллектив вкладывает в работу частичку души, результат очевиден. Плюс эксклюзивность проекта, которая заключается в том, что мы предлагаем порядка двадцати блюд из одних только мидий. Не стоит забывать, что мидии у нас всегда свежие и, что немаловажно, по доступным ценам. При этом мы сохраняем бельгийские традиции – мидии подаются в кастрюльках и с порцией картофеля.


Лучший ресторан итальянской кухни

GUSTO
У ресторатора Арама Мнацаканова своеобразная лицензия на открытие качественных итальянских заведений в городе – девять из его одиннадцати ресторанов предлагают именно эту кухню, а Gusto – жемчужина среди них. В от- личие от привычных сочетаний в меню остальных заведений группы – взять что пасту, пиццу или ризотто – здесь обнаружится то соус из шалфея, то белая спаржа: это колдует самый драгоценный шеф-повар сети Фабрицио Фатуччи. Также сказывается наследственная богемность ресторана Sculptors, который раньше был на месте Gusto: в баре на первом этаже можно выпить вина в качестве аперитива, а только потом уже идти на второй ужинать.
Дарья Аверкиева, пиар-менеджер ресторана Gusto
Наш успех – это результат упорного труда, стараний и высокого профессионализма всей команды! Работа ресторана – как многоголосая мелодия, где важна каждая партия: стоит перепутать одну ноту – и поменяется мотив всей музыкальной мысли. Каждый день мы вкладываем частичку своей души, сочиняя неповторимую кулинарную мелодию ресторана Gusto, и мы рады, что она находит отклик в сердцах наших поклонников. Мы делаем свое любимое дело и делаем его для вас!


Лучший загородный ресторан
«СКАЗКА»
Главное, чего ждешь от загородного ресторана, – дачный уют, спокойствие и умение угодить вкусам всей семьи – все-таки выезд за город обычно дело семейное. Ресторану с идиллическим названием «Сказка» удается добиться именно такой реакции своих гостей. Кухня русская, проверенная, порции обильные – учтено воздействие свежего воздуха на аппетит, десерты разнообразны и по-дачному весомы. Романтикам – к камину, непоседам – на природу, живописную в любой сезон.
Ирина Зайцева, директор по рекламе и PR ресторанной группы «Альянс»
«Сказку» часто сравнивают с просторным, полным яркого солнечного света сказочным миром. Представляете, как это здорово – жить каждый день в настоящей сказке и, мало того, творить ее для наших гостей. Это вовсе не тяжкий труд, а огромное удовольствие – заглядывать в радостные глаза детей и слышать слова благодарности от их родителей. Только так, наверное, от всей души, можно сделать что-то настоящее.


Лучший пивной ресторан
«КАРЛ И ФРИДРИХ»
Беспроигрышное местоположение этого ресторана само по себе могло бы принести ему славу – Крестовский остров располагает к особому возвышенно-праздничному настроению. Но есть и другие, собственно профессиональные слагаемые успеха: бесспорно вкусное пиво, задорно-динамичное обслуживание, стабильно высокое качество проверенных блюд, которые не надоедают, и сезонное разнообразие – как в сортах пива, так и в меню. При всей предсказуемости – в хорошем смысле – место умеет внести интригу в традиционный баварский сюжет.
Михаил Фейгельман, совладелец ресторана «Карл и Фридрих»
«Карл и Фридрих» второй раз подряд заслуженно стал победителем номинации «Лучший пивной ресторан» премии «Меню и счет». Эта поистине «народная» премия показала, что наша ежедневная и серьезная работа по улучшению качества сервиса замечена и по достоинству оценена гостями пивоварни и экспертами премии. Помимо отлаженной работы, не будем скромничать, ресторан может похвастаться неповторимой, единственной в городе атмосферой настоящего баварского веселья и уже восьмой год подряд радует гостей неизменно вкусным свежим пивом. За последние годы открылось много ресторанов-пивоварен, но «Карл и Фридрих» достойно лидирует среди них и, на мой взгляд, варит самое вкусное пиво.


Лучший ресторан с меню национальной кухни
«ОЛИВА»
Бирюзовое море, прекрасные острова, вино рекой – поход в греческий ресторан сродни мини-каникулам. Единственное, что море и острова придется вообразить, но аутентичная греческая кухня и интерьер этому очень способствуют. Кувшин сангрии, свежайшие закуски – дзадзыки из огурца с йогуртом, долмадакья, более известная нам как долма, собственно титульные оливки – и вот рядовой ужин начинает превращаться в полноценное застолье. Глупо спешить – отпуск-то еще когда, а тут дети развлекаются в ожидании десерта в детской комнате, а взрослые заказывают горячее, приготовленное на открытом огне.
Кирилл Свешников, генеральный директор греческой таверны «Олива»
Победить в номинации «Лучший ресторан с меню национальной кухни» мы смогли благодаря трем компонентам – настоящей греческой кухне в исполнении шеф-повара Лампроса Тсиолиса, аутентичному интерьеру, воссозданному нашими дизайнерами, и внимательному радушному обслуживанию. Нам кажется, что если «Оливе» удалось занять первое место, значит все факторы помогли передать истинную атмосферу солнечной и гостеприимной Греции.


Лучший ресторан со средним счетом 500 рублей

«ТЕСТО»
Ресторатору Михаилу Георгиевскому три с половиной года назад удалось создать в городе прецедент – открыть действительно демократичный, но при этом гостеприимный ресторан с прекрасной кухней. В интерьере не старались воссоздать уют по-домашнему – здесь с теплотой освоен дизайн 1970-х годов. Знак качества сразу же поставили журналисты, сделав «Тесто» своей вечерней резиденцией. Паста и пицца – основные разделы меню – за время своего существования ничуть не потеряли в качестве и объеме, раздел Oggi всегда предлагает изысканные находки поваров, а домашнее вино, которое здесь иначе чем кувшинами не заказывают, неизменно собирает за столами дружные компании.
Марина Шишелова, администратор
В «Тесте» есть не только тесто, у нас пицца как на юге Италии, салаты как в Европе, чай из мяты, забавная музыка и уют. Каждое утро наш повар на кухне делает все сорта пасты исключительно из твердых сортов пшеницы. Для успеха важен, конечно же, дружный коллектив, высококвалифицированные повара, которые работают с самого открытия, теплая атмосфера и демократичный подход к гостям. Все эти факторы делают наше заведение поистине неповторимым.


Лучший ресторан у воды/на воде
«ПАРУСА»
После лета с жарой, которую иначе как со словом «аномальная» не упоминали, заведения, позволяющие почувствовать свежесть того или иного водоема, выделились в особую категорию: их названия с нежностью и благодарностью передавали только близким людям, и «Паруса» упоминались чаще всего. Их просторная веранда — больше внутреннего зала — на территории Центрального яхт-клуба предлагает роскошь панорамного вида на залив, мачты и многоэтажки Старой Деревни, отсюда больше напоминающие детские кубики. Интерьер навевает мысли о средиземноморском шале. Кухня европейская и «дачная» — фаршированный перец, шашлыки, чебуреки. Зимой больше становятся актуальными кальяны и караоке-вечеринки, которые здесь проводятся регулярно.
Владислав Евдокимов, арт-директор
Мы от всей души благодарим наших гостей за поддержку и голосование в премии «Меню и счет 2010» за ресторан «Паруса». Этот год для нас был первым, и мы рады, что нашу заботу и любовь оценили так высоко. Приятно, что звездные караоке-вечеринки прошли с большим успехом и на них побывало множество наших друзей из шоу-бизнеса: Олег Кваша, Анастасия Кочеткова, Доминик Джокер, группа Т9, группа Krec, Марсель, Антон Зацепин, Ирина Ортман, Полина Гагарина, певица Слава, Митя Фомин, Никита Малинин и многие другие. Всегда рады и ждем всех с четверга по воскресенье! Будем петь и зажигать!


Лучший ресторан с меню национальной кухни

«МАМАLЫGА»
Стандартный грузинский ресторан предлагает очень много блюд с приятными уху и аппетиту названиями в антураже, исполненном скорее с любовью, чем с особым умением. Другое дело – «Мамаlыgа». Геометрически выверенное пространство, стратегически расставленные потертые предметы, мощнейший магазин горских продуктов на входе. Ассортимент блюд прежде всего выдающийся и, во-вторых, отборный. То, что не могут себе позволить маленькие семейные кафе, легко удается большому бизнесу.
Анна Сотникова, управляющая рестораном «Мамаlыgа»
Мы лучшие благодаря постоянной работе и совершенствованию. Каждый гость для нас индивидуален, и мы всегда встречаем и угощаем его, как самого лучшего друга, а наш шеф-повар – это настоящая находка! Так, как готовит она, не может никто. Старинные рецепты, привезенные Изой Дзандзава и воплощенные в меню ресторана, делают наши блюда уникальными и как ничто другое раскрывают национальный колорит.


Лучший ресторан с авторским меню
GRAND CRU
Столичная сеть винотек Grand Cru, открыв винный бар на набережной Фонтанки, лишила местных гурманов возможности сетовать на то, что Петербург пребывает вдалеке от путей, которыми «ходит» по-настоящему высокая кухня. Один из самых звездных современных шефов испанец Адриан Кетглас придумал меню, его ученик Иван Березуцкий, ставший лучшим молодым поваром Петербурга в 2010 году на Московском гастрономическом фестивале, продолжил поддерживать статус-кво кулинарных изысков вроде томатного мармелада, пюре из жасминового риса и крема из тунца. При этом кухня и космополитичные интерьеры дизайнера Михаила Бархина всего лишь призваны поддерживать достойнейший ассортимент винного бутика.
Влада Лесниченко, управляющая Grand Cru
Приход Адриана Кетгласа, гениального шефа и чудесного человека, стал событием для винного бара-ресторана Grand Cru. Иван Березуцкий – шеф-повар Grand Cru в Петербурге, ученик Адриана, воплощает выразительные эксперименты на основе домашней испанской кухни с применением новых технологи. Каждое блюдо уникально: будь то тартар из говядины, сервированный мороженым из хрена, или черная треска с томатным мармеладом, айоли и пюре из красного сладкого перца. Авторские блюда прекрасно рифмуются с концепцией винного мира Grand Cru. Гуманные цены на еду и вина с грандиозным выбором по бокалам – в этом залог нашего успеха!


Лучший бар
«БАРСЛОНА»
За прошедший год количество баров в городе увеличилось почти вдвое, и поэтому, чтобы удержать звание «лучшего бара 2009 года» в 2010-м, нужно действительно знать секреты тематического мастерства. В случае уютного полуподвального «БАРСЛОНА» это прежде всего девятнадцать видов собственной сангрии – среди них, например, клюквенная, мятная, на вермуте, на бренди; вина – бокалами, полубутылками, бутылками; исполинских размеров раздел меню, посвященный закускам – от испанских тапас (это практически все что угодно: хамон, анчоусы, сыр, – положенное на багет) до бутербродов с селедкой; и атмосфера азартного веселья, подогреваемая трансляциями матчей. Хотя заявленный формат тапас-бара предполагает, что туда заходят по дороге с работы домой выпить бокал вина и съесть что-то необременительное, в «БАРСЛОНА» обычно задерживаются до утра.
Андрей Федотов, владелец «БАРСЛОНА»
Несмотря на многочисленные вывески «бар-ресторан», на деле одно из слов, как правило, оказывается либо профанацией, либо жалким придатком. Мы взяли лучшее, на мой взгляд: от ресторана – трепетное отношение к еде, вину, микроклимату и дизайну; от бара – отсутствие пафоса, демократичные цены, веселый персонал; смешали все это с испанскими традициями и пропитали любовью к людям.


Лучший ресторан при отеле
METAMORFOS В RADISSON SONYA HOTEL ST. PETERSBURG
Ресторан выгодно отличается от собратьев по жанру пригостиничных заведений отсутствием излишнего пафоса, но сохраняет их космополитичность, поэтому вполне может служить жителям города альтернативой привычным ресторанным маршрутам. Его интересно разглядывать и изучать – в интерьере на грани китча замешены национальная символика и дизайнерские находки вроде штор из железных цепочек, рисунок которых собирается в объемные цветы, в меню рядом с каждой позицией – рассказ о жизни и творчестве Федора Достоевского и его «Преступлении и наказании», им же посвящен и отель в целом. Кухня авторская, Игоря Власова – что русские, что зарубежные блюда затейливо переосмыслены: из камчатского краба сделан мильфей, к гребешкам идут лисички, апельсиновый крем-брюле приготовлен с перцем чили.
Екатерина Гоголева, руководитель ресторанной службы
Ресторану Metamorfos удалось занять первое место благодаря голосам наших постоянных гостей, число которых стремительно растет с каждым днем. Спасибо большое всем за поддержку!


Лучший клубный ресторан
«ПИР О.Г.И.»
Пришедшие сюда не делятся на категории только в редкие дни. Обычно ты либо слушаешь музыку и танцуешь в одном зале, либо совсем не чинно беседуешь за чебуреком в другом. Иностранцам раздолье – тут и хреновуха с русским духом, и собеседники на родном языке найдутся. Бурная жизнь не останавливается ни на секунду. При этом в безусловно лучшем месте, чтобы поесть в четыре часа ночи, работает еще и книжный магазин.
Алена Кудревич, автор проекта «Пир О.Г.И.» на Фонтанке, главный дизайнер компании «О.Г.И. продукт»
Мы работаем, чтобы самим домой уходить не хотелось, и вообще для нас это не работа, а почти дом! Мы все делаем сами – это важно. Я чуть ли не сама стены помогала красить, обои рисовала и ездила за мебелью в Европу. Повара сами все готовят – выпечку, настойки и даже лапшу! Думаю, это чувствуется во всем. За премию спасибо! Для меня она подтверждение того, что мы идем в верном направлении. И будем развиваться – открывать еще больше хороших и искренних мест!


Лучший паб
SHANNON
Ну какой же русский не любит выпить и пошуметь – надо признать, что редкий, но только соблюдение ирландского подхода в воплощении этой страсти позволяет превратить рутинное расслабление в следование культурной традиции. Любовно собранные дорогие сердцам почитателей святого Патрика детали – что в интерьере, что в меню – сделали этот паб душевным местом со своим характером. Характер – цельный и оптимистичный, разливное пиво – десятки сортов, тут и красный эль Kilkenny, и стаут Murphy’s Irish, ну и Guinness, разумеется. Кухня с уважением относится к потребностям настоящих энтузиастов всего ирландского в энергии – порции внушительные, вкус без изъянов. Чтобы веселье било ключом, ирландцы не тянут пиво в задумчивости, а подпитываются белфастским пирогом, бараньими ребрышками или рагу в горшочке.
Сергей Кульчицкий, генеральный директор Shannon pub
Единого рецепта успеха не существует. Мы часто выходим за рамки привычного понимания бизнеса. Больше половины нашей работы – это интуиция и четкое понимание конечного результата. Ставим себя на место наших посетителей, которым и отдаем большую часть своего времени.


Лучший casual-ресторан
FIOLET
Ресторан существует уже больше пяти лет, что лучше всего свидетельствует: сюда «ходят и ходить будут». Главные посетители – нарядные студенты и успешные представители офисных профессий, а их популяции пополняются постоянно. Разумеется, фиолетового в интерьере немного – черный лак мебели, белые стены, летом – просторная веранда на относительно тихой для центра площади Ломоносова, есть где припарковаться. Кухня поставлена индийцем Паваном Кумаром Мангерой, в меню адаптированные азиатские хиты, массивный японский раздел с суши без неожиданностей, европейский стандарт, будь то «Цезарь», теплый салат с куриной печенью, утиная ножка, десерты тоже на месте.
Татьяна Аниканова, управляющая рестораном Fiolet
Нашему ресторану в этом году пять лет, и это уже особая для нас награда, значит, мы все это делаем не зря. Радует, что с момента открытия Fiolet моментально завоевал внимание своих гостей авторской кухней фьюжн, уютным интерьером и безупречным обслуживанием – так искренне, ненавязчиво и по-азиатски гостеприимно. Он словно специально придуман для людей со вкусом и хорошими привычками. Конечно, особенно приятно, когда мы оказываемся в числе победителей. Будем держать планку!


Лучший ресторан русской кухни
«РУССКАЯ ЧАРКА»
Знакомство с национальной кухней для многих остается чем-то вроде аттракциона, и совершенно напрасно: открытая ресторанной группой «Тритон» «Русская Чарка» вполне заслуживает того, чтобы получить постоянную прописку в списке мест для сытных обедов и долгих ужинов. В интерьерах обошлись без лишней этники, все продукты выращивают в собственном хозяйстве, цены разумные, даже текст меню не стилизован сверх меры. Эти достоинства отступают на второй план перед впечатляющей кухней: «студень богатый», «семга малопросольная», «солянка сборная», «блинцы», битки, ножки, пельмени, каши, настойки – все это такого самобытного, яркого вкуса и добротного качества, что остается удивляться, как можно было раньше обходиться без родных кулинарных традиций.
Александр Павлов, шеф-повар
В ресторане «Русская Чарка» мы постарались создать атмосферу настоящего русского дома с белеными стенами, домоткаными рушниками и самоваром и, конечно, ответственно подошли к выбору меню. Блюда и напитки приготовлены по старинным русским рецептам. «Русская Чарка» возрождает забытые традиции русского гостеприимства.


Лучшее кафе-кондитерская
«БИЗЕ»
Кафе-кондитерская на Жуковского – редкий случай кофейни с хорошими десертами или кондитерской с достойным кофе: и тех и других в городе всегда не хватает. Любовно собран интерьер – вручную покрашены доски на стенах, смешаны новая и винтажная мебель, горки с почти коллекционным фарфором делят пространство на торговый – с витринами – и обеденный залы. Все, что выпускает собственное производство кондитерской, – пирожные, от корзиночек и эклеров до ром-бабы, торты, от венского «Захера» до сметанника, всевозможная выпечка из слоеного теста, конфеты, кексы, хлеб – действительно стоит усилий, потраченных на их изысканное оформление.
Мария Мартынова, генеральный директор кондитерской «Бизе»
Я давно думала об открытии кондитерского салона, чтобы лично принимать гостей и угощать французскими меренгами, аутентичным тортом «Захер», пирожными из рисовой муки и чаем с травами. Непременное условие – чтобы все было свежее и натуральное, без добавок, консервантов и красителей. Я пообещала, что в моей кондитерской искусственных сливок и продуктов никогда не будет. В «Бизе» можно также завтракать и обедать: домашние рисовые каши, суп-шпинат и торт из рыбы готовят не хуже фирменных меренг. Архитектурное решение Игоря Степанова (бар Macarena) и декор Дмитрия Давыдова (ресторан «Восток-Запад», LetoBar, клуб «Эфир») располагают к ощущению полной безмятежности и романтического спокойствия.


Открытие года
«48 СТУЛЬЕВ»
Ожившая мифология в самом центре города. Все здесь – из смеси потрясающих и непроверяемых историй о бурном ресторанном прошлом помещения: тут и те самые стулья, которые удивительным образом сохранились с 1848 года, и черная треска и фуа-гра в меню, и американские ревущие 1920-е в интерьере. Так и хочется, чтобы за соседним столом Стив Бушеми, как в «Подпольной империи», обсуждал с кем-нибудь проблемы с транспортом канадского бурбона, а потом была бы вечеринка, как в первой серии того же сериала.
Алексей Калиновский, креативный директор
Когда мы получили премию, все вокруг в один голос сказали: «Заслуженно!» Нам удалось создать неповторимую атмосферу ресторана – тепло, уют и праздник. Для успеха нужно, чтобы в коллективе не было подсиживаний и интриг, а была команда профессионалов-единомышленников и просто талантливых людей. Ведь один в поле не воин. Когда подбираешь настоящую команду, можно на нее положиться и вместе идти к поставленной цели. Эти люди готовы помогать друг другу и готовы при необходимости исправлять действия других членов группы. Мы знаем сильные и слабые стороны друг друга, но это еще не все, на что мы способны, – виден огромный потенциал!