Петербург
Москва
Петербург
Богатый родственник

Богатый родственник

Французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Выбор: Лев Гафт
Арманьяк – это бренди, получаемый методом перегонки виноматериалов белых сортов винограда на юго-востоке Франции, на территории исторической провинции Гасконь. Первые упоминания об арманьяке относятся к XV веку. На бутылке должен быть указан его appellation d’origine controlee (AOC). Для арманьяка выделено четыре апелласьона – один региональный (Арманьяк) и три субрегиональных (Нижний Арманьяк, Арманьяк Тенарез, Верхний Арманьяк).
Арманьяк и коньяк – в чем разница? Для производства арманьяка разрешено использовать 12 сортов винограда, основные из них те же, что служат сырьем для коньяка: «уньи блан», «коломбар», «фоль бланш». Исключение составляет сорт «бако 22А» – единственный гибрид, который применяют для изготовления крепких спиртных напитков. Арманьяк, как правило, получают путем однократной перегонки в аппарате непрерывного цикла, то есть методом ректификации, однако разрешено производить его и методом двойной дистилляции в аппарате шарантского типа, использующимся для коньяка. Коньяк выдерживают в бочках, сделанных из белого лимузенского или тронсезского дуба, а арманьяк – из черного дуба, растущего в лесу Молезун. При производстве коньяка самым тщательным образом следят за тем, чтобы свойства напитка из года в год оставались неизменными. Гасконцы же не стремятся к стабильности, даже наоборот – очень гордятся неповторимостью своих арманьяков и стремятся к новым оттенкам вкуса и аромата.

Samalens Bas Armagnac Napoleon Крепость – 40%. Самый молодой спирт в этом арманьяке – 12-летний. Цвет – светло-ян тар ный. Аромат – персик, абрикос и айва с оттенками меда. Вкус – округлый с мягкими танинами. Послевкусие – продолжительное с нотками дуба и ванили. Дом Samalens основан в 1882 году Жаном Самаленсом. Погреба Samalens – одни из самых старых в регионе, там хранятся арманьяки вековой выдержки и даже старше. А самый старый винтаж, попадающий в некоторые бутылки Samalens, датируется 1888 годом.

Chabot VSOP Deluxe Armagnac Крепость – 40%. Минимальная выдержка спиртов – пять лет. Цвет – медный с отблесками, в аромате присутствуют тона белой сливы и дуба, вкус – тонкий и округлый с ярко выраженными оттенками дуба. Послевкусие теплое и продолжительное. Дом Chabot, основанный в 1828 году, – один из самых известных производителей арманьяка. Он первым в 1963 году при поддержке коньячного дома Camus приступил к экспорту этого напитка. Арманьяк Chabot – рекордсмен по объемам экспорта и продается в 96 странах мира.

Chateau de Laubade VSOP Bas Armagnac Крепость – 40%. Минимальная выдержка спиртов – шесть лет. Цвет – янтарный. Аромат – фиалка и ваниль с оттенками чернослива. Послевкусие – долгое, мягкое, элегантное. Дом Chateau de Laubade основан в 1870 году, в его владении более сотни гектаров арманьячных виноградников. В производстве используются исключительно органические технологии. В том же поместье сколачивают и бочки, дуб для которых отбирается представителями дома в гасконских лесах.
28 декабря 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация