Бокал с дымком | Рестораны | Time Out

Бокал с дымком

  19 сентября 2010
2 мин
Вспоминать о перипетиях этого лета с бутылкой дымного Pouilly-Fume предлагает Игорь Сердюк.

Откуда тянет дымом?
Слово «фюме» («дымок» по-французски) вошло в название
вина не случайно. Однако об источнике этого «дыма» говорят
две различные версии. Одна
из них отсылает к существующему в долине Луары местному
названию сорта «совиньон
блан» — «фюме блан», которое,
в свою очередь, объясняется особым белесым налетом на ягодах
винограда в период его полной
зрелости, как если бы грозди
были припорошены серым
пеплом. Вторая версия трактует
название как следствие аромата,
присущего винам, происходящим с кремнистых почв. Он действительно напоминает «дымок» от высеченной кремнем искры. Когда виноделы из Сансера
или Пуйи проводят дегустации,
они берут с собой два кремня
и демонстрируют этот фокус —
ударяют камень о камень, дают
их понюхать собравшимся, а потом предлагают найти схожий
аромат в бокалах.

Sancerre или Pouilly?
Сансер и Пуйи — два селения
и два виноградника друг напротив друга на берегах Луары в ее среднем течении. В винах Пуйи
чаще можно почувствовать тот
самый «дымок», потому что этот
терруар отличается большим
содержанием кремня. Однако
и в Сансере, если поискать, он найдется.

А как в переводе
с английского?

Калифорнийские виноделы,
а за ними и коллеги из других
стран Нового Света заимствовали название Fume Blanc для обозначения вин из сорта совиньон
блан, выдержанных в дубовой
бочке. Однако здесь «дымок»
в аромате появляется не от структуры почв, а от использования новых дубовых бочек
с высокой степенью обжига.
Такой стиль нравится начинающим любителям вина, а более
изощренные ценители считают,
что бочка совиньону вообще
не обязательна.