Бокал с дымком - Фото №0
Бокал с дымком - Фото №1
Бокал с дымком - Фото №2
Вспоминать о перипетиях этого лета с бутылкой дымного Pouilly-Fume предлагает Игорь Сердюк.

Откуда тянет дымом? Слово «фюме» («дымок» по-французски) вошло в название вина не случайно. Однако об источнике этого «дыма» говорят две различные версии. Одна из них отсылает к существующему в долине Луары местному названию сорта «совиньон блан» — «фюме блан», которое, в свою очередь, объясняется особым белесым налетом на ягодах винограда в период его полной зрелости, как если бы грозди были припорошены серым пеплом. Вторая версия трактует название как следствие аромата, присущего винам, происходящим с кремнистых почв. Он действительно напоминает «дымок» от высеченной кремнем искры. Когда виноделы из Сансера или Пуйи проводят дегустации, они берут с собой два кремня и демонстрируют этот фокус — ударяют камень о камень, дают их понюхать собравшимся, а потом предлагают найти схожий аромат в бокалах.

Sancerre или Pouilly? Сансер и Пуйи — два селения и два виноградника друг напротив друга на берегах Луары в ее среднем течении. В винах Пуйи чаще можно почувствовать тот самый «дымок», потому что этот терруар отличается большим содержанием кремня. Однако и в Сансере, если поискать, он найдется.

А как в переводе с английского? Калифорнийские виноделы, а за ними и коллеги из других стран Нового Света заимствовали название Fume Blanc для обозначения вин из сорта совиньон блан, выдержанных в дубовой бочке. Однако здесь «дымок» в аромате появляется не от структуры почв, а от использования новых дубовых бочек с высокой степенью обжига. Такой стиль нравится начинающим любителям вина, а более изощренные ценители считают, что бочка совиньону вообще не обязательна.