Петербург
Москва
Петербург
Бокал с дымком

Бокал с дымком

Вспоминать о перипетиях этого лета с бутылкой дымного Pouilly-Fume предлагает Игорь Сердюк.

Откуда тянет дымом? Слово «фюме» («дымок» по-французски) вошло в название вина не случайно. Однако об источнике этого «дыма» говорят две различные версии. Одна из них отсылает к существующему в долине Луары местному названию сорта «совиньон блан» — «фюме блан», которое, в свою очередь, объясняется особым белесым налетом на ягодах винограда в период его полной зрелости, как если бы грозди были припорошены серым пеплом. Вторая версия трактует название как следствие аромата, присущего винам, происходящим с кремнистых почв. Он действительно напоминает «дымок» от высеченной кремнем искры. Когда виноделы из Сансера или Пуйи проводят дегустации, они берут с собой два кремня и демонстрируют этот фокус — ударяют камень о камень, дают их понюхать собравшимся, а потом предлагают найти схожий аромат в бокалах.

Sancerre или Pouilly? Сансер и Пуйи — два селения и два виноградника друг напротив друга на берегах Луары в ее среднем течении. В винах Пуйи чаще можно почувствовать тот самый «дымок», потому что этот терруар отличается большим содержанием кремня. Однако и в Сансере, если поискать, он найдется.

А как в переводе с английского? Калифорнийские виноделы, а за ними и коллеги из других стран Нового Света заимствовали название Fume Blanc для обозначения вин из сорта совиньон блан, выдержанных в дубовой бочке. Однако здесь «дымок» в аромате появляется не от структуры почв, а от использования новых дубовых бочек с высокой степенью обжига. Такой стиль нравится начинающим любителям вина, а более изощренные ценители считают, что бочка совиньону вообще не обязательна.

19 сентября 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация