Лапландия | Рестораны | Time Out

Лапландия

  21 августа 2010
2 мин
С улицы кажется, что за окнами падает снег, — этот эффект производят многочисленные проекторы

Регион Лапландия располагается на территории четырех
государств на самом севере
Скандинавского полуострова. Непрерывная зима, клюква, еловые
почки и дружелюбные олени
— таков локальный антураж. В ресторане «Лапландия» — атмосфера гостеприимного дома
особо зажиточного северного
купца внутри неприметного
петербургского здания XIX века.
Основательные деревянные
стены, глубокие диваны, мощные
столовые принадлежности, меню
в оленьей шкуре. Его составлял
Андрей Шмаков — экс-глава
кухни таллинского «Кадриорга»,
где часто ужинает президент
Эстонии. Но не только поэтому и не из-за близости к Смольному у «Лапландии» выстраиваются колонны машин с административными номерами — здесь подают
искусную, высокую, почти на французский манер еду, собранную из простого и понятного
материала. В меню два раздела:
лапландский и скандинавский.
Подробное описание каждого
из блюд сначала удивляет
неожиданностью комбинаций, а потом настраивает на то, чтобы
расслабиться и довериться вкусу
профессионалов.

Заказав морс из облепихи с мятой, уже начинаешь ждать
интересного — и тут приносят
шефский комплимент: томатное граните с водкой и канапе
с копченой ряпушкой. Если
первое — нисколько не пьянящий
реверанс молекулярной кухне,
то маленькая северная рыбка в таком виде максимально раскрывает свой мягкий дымный вкус.
Описывать бурлящие деталями основные блюда удобнее
всего тезисами-метафорами.
Чечевичный суп с олениной и виски — совместное творение
радушной лапландской хозяйки
и любящего согреться мужа, профессионального повара. Салат
из утки с клюквой — свежесть
полевой зелени, красная кислинка леса, легкость заглавного
ингредиента. Жареная ряпушка с картофельным пюре — рыбацкая
фундаментальность, стремящаяся спрятать центральный вкусовой тон. «Лапландия» ставит
редкую задачу — говорить о еде
как о произведении искусства.