Кто-то плюет на пол, а кто-то жарит под майонезом | Главное | Time Out
Главное

Кто-то плюет на пол, а кто-то жарит под майонезом

  26 мая 2010
6 мин
Кто-то плюет на пол, а кто-то жарит под майонезом
Ника Белоцерковская, известная в сети как belonika — остроумный автор кулинарного блога за жизнь, популярность которого давно обошла блоги Тинькова и Радуловой.

После сокрушительного успеха бумажной версии — в декабре книга «Рецептыши» побила все рекорды продаж и стала бестселлером номер один среди нон-фикшн-литературы
на Ozon.ru — и многочисленных вопросов, как же есть все
это вкусное и при этом худеть, выходит вторая книга Ники
— «Диетыши». Оказывается, с не меньшим энтузиазмом и вкусом, можно готовить, есть — и терять лишние килограммы и сантиметры. Пошаговые инструкции, ободряющие
разрешения вместо унылых запретов и стимулирующая авторская ирония делает эту книгу необычайно
действенной. Наконец-то борьба за стройность стала
если не легкой, то по крайней мере азартной и эстетически и гастрономически привлекательной.

Про книжку

Книжка родилась из блогосферы, ее содержание и структуру определили читатели
моего блога. Я начала выкладывать рецепты
— читатели стали требовать пошаговых
объяснений. Приготовила из редких продуктов — тут же получила гневные комменты,
быстро научилась искать замену редким
и дорогим продуктам. Стараюсь каждому
подробно объяснить рецепт, очень переживаю, когда что-то у кого-то не получается, переписываюсь в личке, нервничаю, плохо сплю.
Я серьезно! Вот подружата
сожгла курицу, написала, что
у нее ничего не получилось.
А я страдаю: «Где она ошиблась, что не так сделала,
где, где?!» Мои рецепты
расписаны пошагово. Для
меня важно, чтобы люди
понимали каждый этап. Я абсолютный визуал — для
меня картинка доходчивей, чем
текст. Поэтому я все фотографирую. При этом блюда по моим рецептам
готовятся очень быстро. Это связано с тем,
что я и сама очень активная, подвижная,
мне нужно с минимальными затратами
получить максимальный эффект. Как-то приехала к нам мама моего мужа, а у меня
за час до приема гостей ничего не было
готово. Тогда я всех выгнала из кухни, и через час у меня стол натурально ломился от еды. Свекровь после этого говорила
со мной шепотом.

Про увлечения

Я увлекаюсь тем, что люблю. С одной стороны, это
приятное качество: если
я что-то делаю, то делаю
это лучше всех. С другой,
не очень: когда я чем-то увлекаюсь, то автоматически забиваю на все другие
интересы. Я не умею бежать
сразу в нескольких направлениях, работаю, как спортсмен, на лучший результат. Когда я забила на свое
издательство, я начала заниматься
кулинарным блогом. Результат — за три дня продали треть тиража
«Рецептышей».

Про вдохновение

На готовку меня вдохновляют
друзья и родные — я всегда любила
кормить. Готовить стало еще интересней с тех пор, как я обустроила кухню
своей мечты: с видом на море, просторную, со множеством красивой посуды,
собранной в путешествиях. Это еще
один источник вдохновения — Европа
для меня настоящий гастрономический
рай, откуда я везу продукты, рецепты,
полезные знакомства. Я давно уже хожу
в рестораны как профессионал. Во-первых, везде фотографирую. Во-вторых,
знакомлюсь с шеф-поварами, спрашиваю
рецепты. Вернувшись домой, сразу начинаю готовить то, что понравилось, если не получается — дико злюсь, до битья тарелок.
Все серьезно.

Про успех

Я прошла все стадии воспитания в блогосфере. На первых порах я писала в своем блоге belonika.livejournal.com всякий
хлам, со своими же плохими фотографиями.
Конечно же, получила от блогеров порцию
дерьма. Теперь я обзавелась постоянным
кругом недоброжелателей, дело уже дошло
до какой-то черной магии, родовых проклятий. Но читателей, которые любят мой блог
и в какой-то степени даже зависят от него,
гораздо больше. Мне Ксюша Собчак объяснила очень простую вещь — нельзя негатив
принимать слишком лично.

У людей свои тараканы в голове, и они
готовы их вывалить на тебя. По словам
Ксюши, если бы она обращала внимание на такие вещи, то ей бы пришлось прыгнуть
с самого большого здания во вселенной и повторить это раз четыреста. На самом
деле, чужая агрессия — это тоже стимул.
Хочется делать еще лучше, красивее, чтобы
завистники сгрызали себе локти. Знаете, что
самое смешное? Именно эти люди в первую
очередь побежали и купили мои «Рецептыши» и начали ненавидеть их уже тактильно.
Меня это абсолютно устраивает — я не зарабатываю на своей книге, все деньги
идут на благотворительность, но пусть хоть
ненавидят с пользой для себя.

Про мужчин и семью

Научиться готовить абсолютно реально.
Из моих читательниц человек восемь вышли
замуж благодаря тому, что готовили вместе
со мной. Главное ведь не научиться готовить, а полюбить это дело. Тогда все будет
получаться. Мне как-то в блоге одна девушка написала историю. Она вообще никогда
не готовила, но однажды у нее муж уехал на рыбалку, а она в холодильнике обнаружила
баранью ногу. И потушила ее по моему
рецепту. Пришли десять мужиков с рыбалки
голодных, она поставила на стол баранью
ногу, бутылку водки. Был фурор, все тут же захотели на ней жениться. На нее смотрел
абсолютно охреневший от происходящего
муж, который не мог поверить, что это его
жена приготовила, а она буквально
летала от восторга. Другое дело, что
недостаточно просто приготовить
удачное блюдо. Я с детства помню
ощущение абсолютного счастья, когда
в нашем одесском дворе по субботам
вытаскивали огромный стол, ставили
парадный синий сервиз и вся семья
собиралась на обед. Такие посиделки — это что-то большее, чем еда. Это
не про секс, не про шуры-муры, это
история про то, что человеку хочется
возвращаться домой. Меня поражают
девушки, которые делают себе грудь, волосы, носы. Если мужчине плохо дома,
то внешность не спасет. Потому что у кого-то всегда будут сиськи на размер
больше, а ноги длиннее.

Про экономию и культуру

Когда готовишь, нельзя экономить
силы. Для меня важнее потратить время
на выбор хороших продуктов, чем на изготовление сложного тяжелого соуса.
При этом не обязательно продукты
должны быть дорогими — лучше поехать
на рынок, где продается свежая рыба,
чем в ближайший супермаркет покупать
замороженную дрянь.

Еда не кастовая принадлежность, еда
— это следствие культуры. Меня часто
поносят в блоге, что вот вы — богатая сука,
выпендриваетесь, а людям жрать нечего. И я взяла рецепт одного из таких умников и приготовила по-своему. У него в продуктах был лосось, майонез, соевый
соус, куркума. Он эту несчастную рыбину запекал под майонезом сорок пять
минут, так что это не лосось получился,
а кусок жира. А я вымочила его в соевом
соусе, обжарила и сделала картофельный
гратен. У меня рецепт вышел дешевле и экономичней по трудозатратам. Понимаете, это зашоренность, ограниченность,
отсутствие элементарной культуры: кто-то плюет на пол, кто-то кидает хабарики в окно, а кто-то жарит под майонезом. Для
меня это просто нежелание развиваться.
Вот эти-то умники стонут — денег нет! Да на те деньги, что они тратят на это месиво,
можно покупать нормальные продукты.
Никто не мешает не варить дешевые
макароны, а взять муку и яйцо и сделать
домашнюю пасту. Это вопрос желания. А для меня еда — это процесс, не результат. Я думаю о том, что приготовить, а не о том,
как набить желудок.