Петербург
Москва
Петербург
Жерар Депардье «Моя кухня»

Жерар Депардье «Моя кухня»

Актер, винодел, ресторатор Жерар Депардье написал эту книгу в 2004 году. На это нужно делать скидку, читая в авторском предисловии про движение Slow Food

Актер, винодел, ресторатор Жерар Депардье написал эту книгу в 2004 году. На это нужно делать скидку, читая в авторском предисловии про движение Slow Food, фермерские продукты и промышленное производство еды. Все это давно не новость — в мировом масштабе, по крайней мере. Но главное в этой книжке не манифест актера-ресторатора-винодела, адепта настоящей живой еды в механизированном постиндустриальном мире. Ее ценность — в правильном настрое, отличных рецептах и внимании, которое неизбежно привлекается к французской гастрономической традиции.

Впрочем, надо отдать Депардье должное: он честно признается в любви, скажем, к Италии — и рецептурная часть изобилует типично итальянскими вещами. Депардье не проявляет ровным счетом никакого «французского» снобизма — ни в рассуждениях, ни в подборе «материала». Но все же — и за это ему особая благодарность — именно блюда с пугающе французскими названиями Депардье описывает так, что хочется тут же их приготовить. А все эти бланкеты, бургиньоны, рататуи, потофе, фрикасе и прочая фуа-гра — как бы ни убеждали нас в том отечественные шеф-повара и рестораторы вместе взятые — совсем не страшные и совсем не сложные кухонные упражнения. Особенно если осознать, что не все французы ежевечерне питаются в звездных мишленовcких ресторанах. В общем-то, книжка эта — милая безделица. Приятно ее листать, составлять меню и улыбаться какой-нибудь утке с репой. И дарить близким — от всей души.

16 апреля 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация