Петербург
Москва
Петербург

Интервью c Уильямом Фридкиным

В 70-х он отрывал головы в "Экзорцисте" и снял лучшую в истории автопогоню во "Французском связном". Сейчас на экраны выходит новый, снова жуткий фильм 71-летнего режиссера - "Глюки".

В "Глюках" вы вернулись к двум людям, кричащим в спальне.

Для начала скажу, что таково видение драматурга Трейси Леттса, автора пьесы, по которой снят фильм. У нас с ним похожие взгляды на мир, иначе я бы и не брался за это. Я верю, что в каждом из нас живет добро и зло - и идет постоянная борьба за то, чтобы побеждали наши лучшие стороны. Зачастую мы ее проигрываем. На самом деле, я думаю, Трейси хотел сделать черную комедию.

"Экзорцист" тоже довольно смешной: все эти хиппи-детишки, матерящиеся, блюющие... Нужна сила Христа, чтобы направить их.

(Смеется.) Никогда так о нем не думал. Это фильм о тайне веры. Я на самом деле верю в зло и божественную силу, что преодолевает его. "Глюки" - не такой фильм. Здесь все замешано на бессознательном страхе.

Есть ли сейчас что-то, чего вы бессознательно боитесь?

(После паузы.) Потерять рассудок. Такое часто случается, когда стареешь. Или подхватить серьезную болезнь. Еще я вырос, убежденный, что Америка будет вечной. Больше я так не думаю. Но никто не виноват.

Интересно слышать это от киношника 70-х, вы же из тех, кто пришел в Голливуд и сверг тогдашних великих.

Нас это не волновало - мы просто хотели работать. Я имею в виду, если ты приходишь работать в журнал, ты же не хочешь завладеть им. Ты хочешь писать и получать за это деньги.

Вы понимаете, что нужно нынешнему Голливуду?

Я не думаю, что когда-либо понимал. Я бы не стал делать "Спайдермена" и за 100 миллионов долларов. Просто это не мое. Может быть, это хороший фильм... Но я этого не узнаю. Он же ведь все равно не для взрослых, верно?

Вы не чувствуете возмущения из-за того, как сложилась карьера?

А я должен? Такого слова даже нет в моем лексиконе. Я очень сильно зациклен на себе, так что если бы я почувствовал это, я бы сел и хорошенько это обдумал.

Многие режиссеры это чувствуют.

Наверное. Но я не такой. Я не буду сидеть в долбаном кресле-качалке и думать: "Боже! Я выиграл "Оскар" 80 лет назад, и что со мной стало?" Меня таким не купишь.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация