Epik Soundsystem (Москва)

О событии

Место, открывающееся на финише 2005 года, объединяет людей, оставивших свой след в работе "Пара", и попытается реанимировать клубную жизнь на Петроградской стороне. Речь о баре "ДК Берлин".

Осколки "Паръ.spb" разлетелись по городу. Теперь их пытаются склеить. Новый клуб "Снежок" на Звенигородской визуально напоминает почившее заведение и старается произвести впечатление продолжателя традиций. Другое место, открывающееся на финише 2005 года, объединяет людей, оставивших свой след в работе "Пара", и попытается реанимировать клубную жизнь на Петроградской стороне. Речь о баре "ДК Берлин".

Сложно отыскать промоутера, у которого в какой-то момент не начинается зуд обзавестись собственным заведением. Там можно стать "хозяином", до конца реализовать амбиции и вкусы, которые в другом месте рискуют быть непонятыми. В нашем городе с инвалидной ночной жизнью к такому желанию прибавляется спортивный интерес. Крайне любопытно, насколько чутье промоутера - старожила ночной жизни - окажется помощником в выборе формата будущего заведения.

На тему перспектив городской ночной жизни можно долго и не без интереса говорить с Анной Лобашовой, ушедшей из "Пара" в оказавшийся безвкусным Lёd Limon и теперь воссоединяющаяся со старым знакомым. Аня - главный помощник лысого и улыбчивого Олега Богданова, который и запускает "ДК Берлин". "Открывать клубы сейчас опасно, - говорит Лобашова, - негламурная публика отчаялась, она никуда не ходит. Нужно подождать. А сейчас самый перспективный формат - это бар".

Первое, что приходит на ум, когда слышишь "Богданов", "бар", "ДК Берлин", будет что-то между "Дачей" и "Паром". И это недалеко от истины, вот только устроители всячески пытаются откреститься от Думской улицы. Говорят, никакого трэша. Хотят не просто бар, а именно берлинский бар с культурными программами. У Богданова немало творческих контактов в Германии, откуда он собирается черпать основное музыкальное наполнение. Будет много соула, музыки а-ля Синатра и Jazzanova, латиноамериканских ритмов и напевов. Короче говоря, эклектичный дэнсинг без уходов в чистую электронику. Тут же кинопоказы - обещают конкурс homevideo - и прочее искусство совместно с Гёте-Институтом.

Бар занял место второго этажа "Идеальной чашки" на Большом проспекте. Вход, правда, пробили отдельный. Наверное, на это ушли основные инвестиции, отведенные на ремонт: известно, что эстетика немецких баров не предполагает излишеств в оформлении. Главное - невысокие цены на алкоголь (водка - 50 руб., пиво - 60), домашняя атмосфера и зажигательная музыка. Словом, комфортная обстановка для творческой интеллигенции, химии предпочитающей пиво и марихуану.

На открытие к нам впервые пожалуют москвичи из Epik Soundsystem, у которых в столице по четыре резидентских вечеринки в неделю. В том числе среды в "Пропаганде", с легкостью оправдывающие гипотезу, что "среда - это маленькая пятница", и шумные субботы в "Культе". Музыка ES - это джем двух ди-джеев, перкуссиониста и вокалиста. Живой грув и музыкальное разнообразие делают свое дело. Проект стал глотком свежего воздуха среди пачек безликих ди-джей-сетов, которыми забиты ночные заведения. Участник проекта Леша Николаев, давно знакомый с Богдановым, называет то, что они делают, танцевальным соулом. Танцевальности добав- ляют хип-хоп, хаус, брейкс. Аншлагам мешает разве что неподготовленность публики, тяготеющей к химическим механическим танцам. Посмотрим на реакцию менее зависимого Петербурга.