Петербург
Москва
Петербург

Международная Балтийская регата

12 гонок в классах "Оптимист", Zoom 8, "Кадет", "Лазер", "470". А также 7 гонок на "Драконах" - больших яхтах с большим парусом, управлять которыми крайне сложно.
Петр I основал город, чтобы выйти к морю. Правда, он рассматривал этот шаг исключительно с военной и торговой точек зрения. Со спортивной не рассматривал. А зря. Невская акватория с каждым годом становится все более востребованной площадкой для проведения спортивных соревнований. Благодаря водным просторам город стал настоящей столицей парусного спорта.

Во время навигации по Неве недостатка в зрелищах, связанных со всем, что передвигается по воде, не ощущается. Международная Балтийская регата проходит в водах Финского залива уже в 11-й раз. Первая регата состоялась в 1996 году. С тех пор соревнования каждый год проходили здесь и только в прошлом году не состоялись. Поэтому регата-2007 - это своеобразный comeback ставшего уже традиционным мероприятия.

Соревнований, объединенных одним названием, будет много. В рамках регаты пройдут гонки в шести классах судов: "Оптимист", "Кадет", Zoom 8, "Лазер", "470", "Дракон". Суда первых пяти классов выйдут в Балтийское море 29 июня и будут соревноваться до 6 июня. "Драконы" начнут рассекать воды Финского залива с 22 июля.

Слово "регата" у многих на слуху, но как она проводится, знают немногие. Это настоящее соревнование на выносливость. Здесь все зависит не от того, насколько удачный результат показывает спортсмен. Один удачный результат - не редкость. Его могут показать все. Главное - сохранить форму, силу, настрой и сосредоточенность на протяжении семи гонок.

Формула соревнований такова: в классах "Оптимист", Zoom 8, "Кадет", "Лазер", "470" будет проведено 12 гонок. После пяти худший результат каждой лодки будет отброшен, а после проведения восьмого круга будет отброшен второй худший результат. Победителем станет экипаж того судна, у которого сумма очков, начисленная за места (чем дальше место, тем больше очков), будет меньше. Аналогично все и с "Драконами", только там запланировано не 12 гонок, а семь. И отбросить можно будет только один худший результат.

Суда первых пяти классов будут соревноваться по одной системе. У экипажей всех этих судов одна главная задача - попасть на Олимпийские игры: гонки на "Лазерах" и "470" входят в Олимпийскую программу. Гонки на "Драконах" не являются олимпийским видом спорта. Но от этого соревнования не будут менее зрелищными. "Драконы" - большие яхты с большим парусом, управлять ими крайне сложно. Но если делать это мастерски, то "Драконы" могут развить большую скорость и почти парить над водой - такое запоминается надолго.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация