Элтон Джон (Великобритания)
Участник
Элтон Джон

О событии

В третий раз Санкт-Петербург посещает одна из ярчайших фигур мира шоу-бизнесса, талантливый певец и композитор, экстравагантная личность, сэр Элтон Джон.
Элтон Джон был у нас в городе уже минимум дважды. В первый раз он взрывал своим шоу еще советское музыкальное пространство - в 1979 году по приглашению Министерства культуры СССР Элтон отыграл концерт в ленинградском БКЗ. Цена на билет у перекупщиков равнялась месячной зарплате инженера. Вместе с тоннами аппаратуры из Англии был привезен персональный рояль певца, а сам он, в кепке а-ля Олег Попов, демонстрировал на сцене чудеса раскрепощенности. Второй раз он появился 22 года спустя, в парике и камзоле XVIII века, под руку с бойфрендом. Тогда по случаю своего дня рождения Тина Тернер собрала в царскосельском Екатерининском дворце мировой бомонд. На праздновании выступил сэр Элтон.

О деталях туалета, в котором маэстро предстанет на Дворцовой, догадаться невозможно. Элтон Джон вообще непредсказуемый человек. Кто мог разглядеть в очкастом коротышке, лупящем по клавишам в заштатных кабацких ансамблях, будущего всемирного эпатажника, успешного композитора и вообще всеми уважаемого человека? Псевдонимом, эффектными нарядами и сценическими выходками в эпоху глэма мало кого можно было удивить, но если поставить диски Элтона начала 70-х, то можно услышать нечто свежее и вневременное. По сравнению с этой музыкой глэмовые пластинки Боуи кажутся невнятным анахронизмом. А если после прослушивания Your Song или Tiny Dancer у вас не увлажняются глаза, вам стоит срочно отправиться по дороге из желтого кирпича к волшебнику Гудвину за новым сердцем. Альбом Goodbye Yellow Brick Road оказался во всех отношениях вершиной творческих исканий Элтона - в дальнейшем журналистов больше интересовали пополнения в его коллекции очков и подробности пагубных пристрастий музыканта. Пристрастия серьезно отразились на здоровье: после операции на связках Элтон способен петь только в нижнем регистре, никакого фальцета. Только в 90-е артист наконец остепенился, отказался от излишеств и стал больше тратить на благотворительность, чем на машины и одежду. Новые пластинки выходят регулярно, тиражи ниже миллионной планки не опускаются, а в списке самых успешных артистов по результатам продаж в России Элтон Джон находится в компании The Beatles, Элвиса и Аллы Пугачевой.

В последнее время было записано много работ с актуальными артистами новейшего времени, и они намного интереснее последних сольных работ. Если с песнями для развеселых Scissor Sisters и гладких Blue все понятно, то работа с Эминемом, Снупом, Тимбаландом и Доктором Дре - это уже как раз из разряда непредсказуемого. Но Элтон Джон и современный хип-хоп могут кое-что предложить друг другу. Элтоновского мелодического чутья не хватает рэп-артистам, а те, в свою очередь, заново научат почтенного перформера раскачивать публику при помощи бита. Выпуск хип-хопового сольника Элтона Джона назначен на октябрь.

Спецпроекты