Петербург
Москва
Петербург

Элтон Джон (Великобритания)

В третий раз Санкт-Петербург посещает одна из ярчайших фигур мира шоу-бизнесса, талантливый певец и композитор, экстравагантная личность, сэр Элтон Джон.
Элтон Джон был у нас в городе уже минимум дважды. В первый раз он взрывал своим шоу еще советское музыкальное пространство - в 1979 году по приглашению Министерства культуры СССР Элтон отыграл концерт в ленинградском БКЗ. Цена на билет у перекупщиков равнялась месячной зарплате инженера. Вместе с тоннами аппаратуры из Англии был привезен персональный рояль певца, а сам он, в кепке а-ля Олег Попов, демонстрировал на сцене чудеса раскрепощенности. Второй раз он появился 22 года спустя, в парике и камзоле XVIII века, под руку с бойфрендом. Тогда по случаю своего дня рождения Тина Тернер собрала в царскосельском Екатерининском дворце мировой бомонд. На праздновании выступил сэр Элтон.

О деталях туалета, в котором маэстро предстанет на Дворцовой, догадаться невозможно. Элтон Джон вообще непредсказуемый человек. Кто мог разглядеть в очкастом коротышке, лупящем по клавишам в заштатных кабацких ансамблях, будущего всемирного эпатажника, успешного композитора и вообще всеми уважаемого человека? Псевдонимом, эффектными нарядами и сценическими выходками в эпоху глэма мало кого можно было удивить, но если поставить диски Элтона начала 70-х, то можно услышать нечто свежее и вневременное. По сравнению с этой музыкой глэмовые пластинки Боуи кажутся невнятным анахронизмом. А если после прослушивания Your Song или Tiny Dancer у вас не увлажняются глаза, вам стоит срочно отправиться по дороге из желтого кирпича к волшебнику Гудвину за новым сердцем. Альбом Goodbye Yellow Brick Road оказался во всех отношениях вершиной творческих исканий Элтона - в дальнейшем журналистов больше интересовали пополнения в его коллекции очков и подробности пагубных пристрастий музыканта. Пристрастия серьезно отразились на здоровье: после операции на связках Элтон способен петь только в нижнем регистре, никакого фальцета. Только в 90-е артист наконец остепенился, отказался от излишеств и стал больше тратить на благотворительность, чем на машины и одежду. Новые пластинки выходят регулярно, тиражи ниже миллионной планки не опускаются, а в списке самых успешных артистов по результатам продаж в России Элтон Джон находится в компании The Beatles, Элвиса и Аллы Пугачевой.

В последнее время было записано много работ с актуальными артистами новейшего времени, и они намного интереснее последних сольных работ. Если с песнями для развеселых Scissor Sisters и гладких Blue все понятно, то работа с Эминемом, Снупом, Тимбаландом и Доктором Дре - это уже как раз из разряда непредсказуемого. Но Элтон Джон и современный хип-хоп могут кое-что предложить друг другу. Элтоновского мелодического чутья не хватает рэп-артистам, а те, в свою очередь, заново научат почтенного перформера раскачивать публику при помощи бита. Выпуск хип-хопового сольника Элтона Джона назначен на октябрь.

Ближайшие события

Персона

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация